首页 > 社会  > 正文 > 原来平时被我们丢弃的蛋壳 可以美成这个样子

原来平时被我们丢弃的蛋壳 可以美成这个样子

 来源:社会新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   原来平时被我们丢弃的蛋壳,竟然可以美成这个样子  “玲珑镂鸡子,宛转彩毬花。”  ——唐·白居易《和春深二十首》  白居易这首诗中的“镂鸡子”即为蛋雕。杨星国的蛋雕作品  蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢...
原来平时被我们丢弃的蛋壳 可以美成这个样子

  原来平时被我们丢弃的蛋壳,竟然可以美成这个样子

  “玲珑镂鸡子,宛转彩毬花。”

  ——唐·白居易《和春深二十首》

  白居易这首诗中的“镂鸡子”即为蛋雕。

杨星国的蛋雕作品 杨星国的蛋雕作品

  蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,可在飞禽类蛋壳上刻琢成画,融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出各种精美的图案。

杨星国的蛋雕作品 杨星国的蛋雕作品

  近几年,随着国家对传统技艺的提倡,社会大众对传统文化的关注,蛋雕技艺也逐渐兴盛起来,作品也如“繁花盛开”,内容有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画等。

  甘肃临夏艺人杨星国钻研蛋雕技艺已有八年之久,走进他的工作室,除了精美绝伦的蛋雕作品,还有数不清的各种各样损坏的蛋壳。

杨星国与他的蛋雕作品 杨星国与他的蛋雕作品

  “当年为了收集蛋壳,吃鸡蛋都吃吐了。”

  2010年,那时候的杨星国还是一名大货车司机,刚开始接触蛋雕,不知道怎样取出蛋液保存蛋壳完整,也不知道如何掌握力度,10个蛋壳难有一个雕刻成功,他只好到处收集蛋壳,以备练手之需。

  “那时候,家里每天要吃10到20个鸡蛋,天天吃、顿顿吃,孩子们吃腻了发脾气,就换着法儿骗他们吃。”说起这些,杨星国呵呵笑起来。

  慢慢找到雕刻的感觉了,需要的蛋壳也越来越多。“当年为了收集蛋壳,吃鸡蛋都吃吐了。”杨星国回忆。光自家人吃还不够,杨星国在蛋壳底部打一个黄豆大小孔,用针管注射空气,把蛋液推出来,送给左邻右舍送。

  “邻居知道我给他们送鸡蛋很高兴,结果看见我端着一盆打好的鸡蛋很奇怪,解释了才知道怎么回事。那时候,街坊领居天天都有免费的蛋吃,算给我帮忙。”这样的情况持续了近2年时间。

杨星国的蛋雕作品 杨星国的蛋雕作品
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行