首页 > 社会  > 正文 > “最美养路工” 养护山区道路32年

“最美养路工” 养护山区道路32年

 来源:社会新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   连州市公路管理局华村养护所所长谢文坚  “最美养路工”养护山区道路32年  编者按  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城乡文明程度和公民道德水平为目标,今年清远市通过广泛发动各单位、群众...
“最美养路工” 养护山区道路32年

  连州市公路管理局华村养护所所长谢文坚

  “最美养路工” 养护山区道路32年

  编者按

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城乡文明程度和公民道德水平为目标,今年清远市通过广泛发动各单位、群众推荐,推出了一批事迹突出、群众公认、典型性强的身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模。在此次评选活动中,连州市的欧阳战海等12人荣获“2018年清远市道德模范、最美人物”荣誉称号,成为全体连州人的先进榜样。今起本报陆续推出这些典型人物的先进事迹,敬请垂注。

  立冬不久,受新一波冷空气影响,连州开始进入阴雨连绵天气。周五上午,瑶安瑶族乡的雨势有点大。因为在巡逻时发现路边堆积的一堆泥石杂物影响到了路面,谢文坚叫上所里的同事开车赶到事发地点,冒雨清通路面。“早点恢复路面畅通,让过往车辆、行人出行都更加安全。”

  谢文坚是连州市公路管理局华村养护所所长。这位1968年出生的连州汉子,自18岁开始投身公路养护事业工作,至今已经坚守了32年。冒雨清理路面障碍,对他而言早已是司空见惯的常态。“晴天一身灰,雨天一身泥”,是他和所有公路养护人最生动的真实写照。今年早前,谢文坚被评为2018年清远市最美养路工。

  ●文/图 南方日报记者 段灿 通讯员 曾译萱

  策划/统筹:黄津

  遵父亲叮嘱

  投身公路养护事业

  “他可算是公路养护工‘二代’哦。”连州市公路管理局工会副主席眭德春笑着评价谢文坚,对这位18岁开始便满怀热情投身公路养护事业工作的忠实员工给予了毫不掩饰的欣赏和赞扬,直夸他工作以来爱岗敬业,恪尽职守,工作上的表现让人非常放心,无可挑剔。

  谢文坚还真是一位“二代”公路养护人。1986年,刚满18岁的谢文坚在父亲的劝说下怀着满腔憧憬和热情投身到了公路养护事业上来。“我‘老豆’在道路养护上干了一辈子,看得出他很喜爱这份工作,自然也希望我能‘子承父业’。”谢文坚说,在父亲的影响下,他没有犹豫便加入了公路养护事业上来。

  实际上,这份今天看来让人羡慕的“稳定”的工作,在当年却并不是一个让人羡慕的工作。

  当谢文坚申请到连州公路工区工作,想成为一名基层的养护工人时,老养护工语重心长地告诫他:养护工人这个职业,几十年来,在社会都是很不起眼,也是让人看不起的。“晴天一身灰,雨天一身泥”,年复一年,月复一月。据说,当年一些年轻姑娘听说小伙子在公路工区工作,连面都不愿相见。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行