首页 > 社会  > 正文 > 深涌流域多个村级工业园区污水直排河涌

深涌流域多个村级工业园区污水直排河涌

 来源:社会新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   深涌流域多个村级工业园区污水直排河涌  广州市河长办责令限期整治  南方日报讯根据生态环境部、住建部黑臭水体整治专项巡查反馈意见要求,广州市的102条黑臭河涌2018年底须达到“初见成效”的整治目标。日前...
深涌流域多个村级工业园区污水直排河涌

  深涌流域多个村级工业园区污水直排河涌

  广州市河长办责令限期整治

  南方日报讯 根据生态环境部、住建部黑臭水体整治专项巡查反馈意见要求,广州市的102条黑臭河涌2018年底须达到“初见成效”的整治目标。日前,笔者从广州市河长制办公室了解到,深涌、前进石溪涌、康乐涌、瑞宝涌、敦和涌、会江支涌、大山西涌等河涌是目前各区整治的重点。

  检查发现天河区涉嫌违法的排水户线索29宗

  为落实生态环境部和住建部黑臭水体巡查反馈要求,进一步强化对广州市典型排水户整治工作,强化水污染源头控制,遏止违法排水行为,逐步提升全市排水户精细化管理水平,广州市先后下发了《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》《广州市水污染防治强化方案》《广州市水环境治理责任追究工作意见》和《关于进一步深入推进整治违法排水相关工作的补充通知》,成立了广州市河长办“典型排水户整治”专项行动工作领导小组,领导小组负责指挥、督促、协调全市典型排水户专项整治工作。

  从11月13日开始,广州市河长办牵头组织市水务局排水处、执法监察支队、城市排水监测站、市排水公司等相关单位联合组成典型排水户整治专项检查组,分赴深涌流域的天河区珠吉街、黄埔区鱼珠街、天河区前进街,对11个村级工业园区的典型排水户开展现场专项检查。本次检查发现天河区涉嫌违法的排水户线索29宗,黄埔区涉嫌违法排水户线索5宗,主要集中在天河区吉山一社工业园、天河区东丰工业区、天河区朱村十社工业区等。如吉山一社工业园内有制衣厂3家,污水直排河涌,园区内污水井未见污水,现场初测河涌排放口氨氮浓度超过100毫克/升,超出《广东省地方标准水污染排放限值》(DB4426-2001)的限值要求。

  广州市河长办相关负责人表示,接下来将督促相关职能部门对这些涉嫌违法的典型排水户下达限期整改通知书,并要限期补办排污许可证和排水许可证,排污超标的要给予经济处罚或停业整顿,对于整改后仍不达标的企业,要坚决“零容忍、动真格、严打击”,排污严重的要坚决予以关门取缔。

  下一步抽查全市11个区的典型排水户情况

  近年来,由于相当数量企业的排水管没有经过水务部门的接驳核准,就直接接入公共市政管网,存在着大量错接乱接的现象,导致了大量污水偷排乱排,直接或间接排入河涌,严重污染了城市水环境。

  据了解,此次典型排水户专项检查,市排水监测站和市水务信息技术保障中心联手采取技术合作,根据“广州排水户巡检APP”中的典型排水户资料,形成全市范围内的典型排水户底册。然后以点带面,选取部分村(居)进行典型排水户现场核查,并将检查发现的问题交办至各区,最后由市水务局执法监察支队指导各区进行整改,遏止违法排水行为。同时,对已交办整改的问题进行“回头看”检查,核实各区对违法排水行为的整改情况。督办各区河长办对整改不达标的违法排水户进行执法。形成排水户监督管理长效机制,使违法排水行为“不敢为、不能为”。对经督办后典型排水户整治工作仍落实不力的单位和个人,移交相关部门进行严厉追究问责。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行