首页 > 社会  > 正文 > 珠三角水资源配置工程 将于明年初全面建设

珠三角水资源配置工程 将于明年初全面建设

 来源:社会新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   省水利厅上线民声热线  珠三角水资源配置工程将于明年初全面建设  南方日报讯11月20日,省水利厅上线广东“民声热线”节目,据省水利厅厅长许永锞介绍,珠江三角洲水资源配置工程将于明年初全面建设。工程建...
珠三角水资源配置工程 将于明年初全面建设

  省水利厅上线民声热线

  珠三角水资源配置工程 将于明年初全面建设

  南方日报讯 11月20日,省水利厅上线广东“民声热线”节目,据省水利厅厅长许永锞介绍,珠江三角洲水资源配置工程将于明年初全面建设。工程建成后,将从西江向珠三角东部地区引水,解决广州东部、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,为粤港澳大湾区建设提供水资源支撑。“总长1.66公里的试验段项目已经在深圳公明水库开始施工,为整体工程积累经验。”许永锞说。

  据许永锞介绍,珠江三角洲水资源配置工程是国家172项重大节水供水工程之一,也是广东省历史上投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程。工程由一条干线、两条分干线、一条支线、三座泵站和一座新建调蓄水库组成,西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,输水线路总长113.1公里,工程总投资约340亿元,主要解决了珠三角地区的生产生活生态用水安全问题。

  今年8月,工程可行性研究报告获得国家发展改革委批复。目前已经具备开工条件。许永锞介绍,因为工程的输水线路全部在地下深层45米处,同时要穿越珠三角核心城市群,施工难度大,需要攻克多项技术难题。为探索和积累经验,目前已经在深圳公明水库开工建设了总长1.66公里的试验段项目,主体工程计划于明年初动工建设。

  据许永锞介绍,自2015年山区五市(韶关、河源、梅州、清远、云浮)实施中小河流治理以来,目前已累计治理中小河流7226公里,取得了良好的效果。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行