首页 > 社会  > 正文 > 广东自贸区着力打造 高水平对外开放门户枢纽

广东自贸区着力打造 高水平对外开放门户枢纽

 来源:社会新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   广东自贸区着力打造高水平对外开放门户枢纽吸引超270家世界500强企业投资,实际利用外资年均增长41.5%  人工智能、生物医药、新一代信息技术、新材料、金融服务、现代物流……如今在广东自贸试验区,一批高端产...
广东自贸区着力打造 高水平对外开放门户枢纽

  广东自贸区着力打造 高水平对外开放门户枢纽
        吸引超270家世界500强企业投资,实际利用外资年均增长41.5%

  人工智能、生物医药、新一代信息技术、新材料、金融服务、现代物流……如今在广东自贸试验区,一批高端产业蓬勃发展,现代化经济体系加速构建。

  截至2018年9月,区内累计新设企业25万家,新设外资企业1.4万家,实际外资174亿美元。累计入驻金融企业超过5.8万家,成为全国最大的创新金融和类金融企业集聚地。

  全球高端经济要素正在此集聚,高水平对外开放门户枢纽建设不断加快。目前,世界500强企业在区内投资设立企业超过270家。2015年至2017年,区内税收收入年均增长23.9%,实际利用外资年均增长41.5%。

  全球高端经济要素加速集聚

  只需不到1小时,广州云从信息科技有限公司研制的“城市大脑”系统就能排查完一个人在广州市内过去24小时的活动路径。此外,在国内有能力自建系统的148家银行中,云从科技市场占有率超过70%;在民航领域,已覆盖全国80%的枢纽机场。“我们正在南沙建设AI全球总部和视觉图像创新研发中心。”云从科技副总经理叶晗说。

  以AI等产业为重点,未来3—5年,南沙将力争实现“千亿级产业集聚”和“AI+智慧城市范例”双目标。

  当前,广东自贸试验区发挥各片区不同优势,大力发展高端产业,加快构建现代化经济体系:

  ——国际贸易新业态蓬勃发展。区内开通250余条国际班轮航线,全球排名前20的班轮公司均在区内开展业务;首创“保税+实体新零售”式保税展示交易业务,开通“粤澳跨境电商直通车”;前海融资租赁企业总数约占全国1/3;南沙不仅成为华南最大的飞机租赁集聚地,也是全国平行进口汽车第二大口岸。

  ——重大金融平台陆续落户。成为全国最大的创新金融和类金融企业集聚地;建立全国首个金融创新知识产权适营交易平台,交易规模突破2万亿元;引入全国唯一设在总行之外的总行级CIPS(人民币跨境支付系统)清算中心;建立全国首个能源金融示范区;深港基金小镇、广东国际金融资产交易中心等落户运行。

  ——总部经济迅猛发展。中远海运、中交建、中铁建、保利、国家电投、中国五矿、平安银行国际总部等大型总部项目以及省交通集团国际金融中心、汇丰区域总部、招商局仁和人寿、前海兴邦金融租赁、中国自贸区信息港等行业龙头项目纷纷落户。

  ——自贸试验区与珠三角自创区加快联动发展。实施科技服务体系试点、建设“双自联动”试点园区等政策措施,推动微软广州云暨移动应用孵化平台、“诺奖”应用研究院及技术转移转化基地及中拉国际创新中心等重大科技平台建设。

  重点建设国际航运枢纽和贸易中心

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行