首页 > 社会  > 正文 > 五星酒店卫生丑闻根源何在?

五星酒店卫生丑闻根源何在?

 来源:社会新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   五星酒店卫生丑闻根源何在?资本加速布局之下,运营管理缺失  近日,有自媒体博主曝光了十多家五星级酒店服务员在酒店的清洁过程中,混用抹布进行洗手台、坐便器和杯具的清洗,用使用过的毛巾浴巾擦洗杯具、马...
五星酒店卫生丑闻根源何在?

  五星酒店卫生丑闻根源何在?
        资本加速布局之下,运营管理缺失

  近日,有自媒体博主曝光了十多家五星级酒店服务员在酒店的清洁过程中,混用抹布进行洗手台、坐便器和杯具的清洗,用使用过的毛巾浴巾擦洗杯具、马桶,引发了舆论广泛关注,并持续发酵。而实际上,这已不是酒店行业的卫生问题首次被曝光,但在经过多次卫生风波后,行业内相关问题仍未得到有效解决,似乎已成为“通病”。此前华住旗下全季酒店就被顾客以摄像头记录下用毛巾擦马桶,事件发生后,该顾客被酒店进行了特殊备注。时隔不到两个月,客房杯具洗消环节再被曝出问题,上述博主称,“波及面接近100%,连口碑最好的大牌也未能幸免”。

  南方日报记者调查发现,此次酒店卫生事件反映的不仅仅是服务人员的个人素质问题,更是酒店行业整体在监管方面的不足。有专家接受南方日报记者采访时指出,从源头上看,投资主体的多元化,利益诉求不同,酒店业过度投资,是问题产生的深层次原因之一。

  服务员多有超负荷工作现象

  曝出此次问题的博主指出,所有酒店管理集团都有客房清洁程序和卫生标准,管理部门也出台过《旅业客房杯具洗消操作规程》。记者也确实在多份《旅店业卫生管理制度》中看到,杯具的洗消程序有明确的要求,其中消毒是必不可少的程序,并且所使用的清洗液和消毒药必须是已取得卫生许可批准文号的合格产品。然而上述博主指出,在这一环节,其住过的绝大多数酒店均未落实相关制度。

  由此可以发现,酒店的卫生乱象并非个例,而是整个行业共同存在的问题。有知情网友则指出,事件的原因或与酒店的管理制度有关,做卫生的服务员打扫的房间越多,拿的钱就越多,而主管为配合前台也不会过度苛求卫生。而酒店入住率高的情况下,服务员工作时会被催促,因此仔细、轻松地打扫卫生很难实现。与此同时,酒店也存在为压缩成本,少雇佣服务员的现象,这些都是卫生乱象存在的原因。

  随后,南方日报记者也从曾任广州某四星级酒店客房服务员的吴女士(化名)处,证实了服务员收入和打扫房间数量挂钩的说法。“一天我们有23间房任务要求,而做退房的清洁会非常累,在特别脏的情况下,一间房需要2-3个小时才能清理完毕。”

  另一位不愿具名的酒店业从业人士透露:“有时会听到清洁阿姨抱怨客人把房间搞得很脏,好像付了费就理所应当让人服务一样,服务员根本不可能在规定时间内收拾完。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行