首页 > 社会  > 正文 > 赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生 就不会离开

赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生 就不会离开

 来源:社会新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   新华社南昌1月5日电题:赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生,就不会离开  新华社黄浩然  他头发花白,年过花甲,眼神中流露着慈祥。他意气风发,已逾而立,举手间洋溢着坚定。年老的是父亲,叫罗光祥;...
赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生 就不会离开

  新华社南昌1月5日电 题:赣南深山里的父子教师:只要还有一个学生,就不会离开

  新华社 黄浩然

  他头发花白,年过花甲,眼神中流露着慈祥。他意气风发,已逾而立,举手间洋溢着坚定。年老的是父亲,叫罗光祥;年轻的是儿子,叫罗伟。这对父子先后在赣南深山里的同一所村小任教。

  接过父亲手中的“教鞭”

  江西省赣州市南康区寨坑村偏远的红卫组,贫困且交通不便。60岁的罗光祥是这里教学点的原校长,2018年退休时已在这工作43年。在近半个世纪的时间里,这所学校从一个不通水电的土坯房,逐渐成为设施完善的村级小学。

  退休前,罗光祥本有机会去离家更近的学校。可是,他不但没去,还希望同为小学教师的儿子罗伟,能在他退休后调来寨坑村接他的班。罗光祥说:“全家人都没拗过我。”

  而罗伟接受这份工作,并不是因为父亲的“不讲理”。一个梅雨天,村里小道泥泞湿滑,罗光祥下课后在回家路上不慎摔伤。罗伟闻讯赶来,看到村民们守在父亲床前,眼神中流露出家人般的关心和担忧。他一下子就理解了父亲对这里的眷恋。

  “后来我才知道,如果我不来,这个教学点很有可能就被撤销,孩子们就要走十几里路去另外的小学上学。为了孩子们,我接过了父亲的教鞭……”罗伟坚定地说。

  “孩子在学校,家长就安心”

  罗伟刚来的时候,晚上常常觉得心里空落落的。他想抱一抱5岁的女儿,就只能等到周末,还要骑上一个小时摩托车才能赶回家中。而退休后的罗光祥更忙碌了,既要帮着儿子带孙女,又得回到村里辅助儿子工作。

  这几年,村里的孩子陆续被外出务工的父母带离家乡,学校的学生越来越少。自罗伟接班以来,在读的学生只有二年级的罗忠浩和一年级的罗小雅,教室门外挂着“一、二年级”的牌子,两个孩子则在同一个教室交替上课。

  罗光祥叮嘱儿子,“师者父母心”,要用真诚走进孩子们的内心。8岁的罗忠浩家里是贫困户,妈妈在他不到一岁时就离开了家,爸爸在外务工多年,奶奶患有精神病,家里唯一的依靠是60岁的爷爷罗光余。在讲《小蝌蚪找妈妈》这篇课文时,罗忠浩读到“我的妈妈在哪里”时,便忍不住伤心地哭了起来。罗伟安慰他说:“小蝌蚪后来长大了,强大了,也找到了妈妈。”

  为了拉近和学生、家长的距离,罗伟把他们请来学校食堂共进午餐,同孩子增进感情。意想不到的是,罗忠浩在饭后会向爷爷介绍贴在墙壁上的照片,年仅7岁的罗小雅会主动帮奶奶洗碗。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行