首页 > 社会  > 正文 > 新疆喀什:家门口的“梦工厂”助当地人脱贫

新疆喀什:家门口的“梦工厂”助当地人脱贫

 来源:社会新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   乌鲁木齐1月5日电题:新疆喀什:家门口的“梦工厂”助当地人脱贫  作者孙亭文董文慧  经过免费培训成为“绣娘”不久的吐尔逊阿依·买买提吐尔地正在紫色的绣布上绣一朵米色的花儿。在这家工厂,还有约600名“...
新疆喀什:家门口的“梦工厂”助当地人脱贫

  乌鲁木齐1月5日电 题:新疆喀什:家门口的“梦工厂” 助当地人脱贫

  作者 孙亭文 董文慧

  经过免费培训成为“绣娘”不久的吐尔逊阿依·买买提吐尔地正在紫色的绣布上绣一朵米色的花儿。在这家工厂,还有约600名“绣娘”也在飞针走线,栩栩如生的花鸟鱼虫、河流山川等“跃然布上”。

  吐尔逊阿依·买买提吐尔地是新疆喀什地区疏勒县洋大曼乡“易地搬迁”扶贫安置点赛先拜巴扎村的村民。依托这个扶贫安置点,逾1000平方米的“一品锈”刺绣卫星工厂的入驻,确保贫困民众就地就近就业,600多名“绣娘”来自赛先拜巴扎村以及周围邻近的村庄。

  该“易地搬迁”扶贫安置点于2018年7月竣工,几栋崭新的楼房里已搬迁入住近150户逾500人,人们在院子里种植花草树木,安置点内的托儿所也同步竣工,“绣娘”们可将3岁以下的孩子免费安放在托儿所里。

  吐尔逊阿依·买买提吐尔地所在的“一品锈”刺绣卫星工厂距离她的家不足百米。她告诉记者,搬迁后新房屋的环境比以前好很多,在接受免费培训后自己成为一名“绣娘”,今后还能有稳定的收入,“以前从未想过自己每月都能挣钱,现在谁绣得好、绣得多就(挣)钱多,以前只种地,家里比较贫穷。”

  她还告诉记者,因为工厂距离家很近,在家门口工作还能照顾家里的老人和孩子,希望自己能多挣钱,希望家里的生活更好。贫困户图提古丽·奥布力喀斯木也表示,家里有老人小孩要照顾,以前没办法去外地打工,现在“既能照顾家里还能挣钱”。

  家门口的工厂成为这些“绣娘”挣钱改善生活的“梦工厂”。“一品锈”刺绣卫星工厂可吸纳约1200人就业,“绣娘”们每月的平均收入至少1500元(人民币,下同)。

  在洋大曼乡的脱贫行动中,除了家门口的“梦工厂”外,当地政府还鼓励民众通过自主创业、土地流转、牲畜托养等方式脱贫。例如牲畜托养,洋大曼乡将逾5700只牲畜以入股方式,由三个养殖合作社进行托养,每年分红,可实现每户年均增收500元以上。

  洋大曼乡的卫星工厂是新疆喀什地区脱贫攻坚行动的缩影之一。当地官方数据显示,2018年以来,喀什地区持续加大卫星工厂建设,按照大村建一个,两至三个小村合建一个的原则进行规划建设,目前已建成和完成改造卫星工厂1218座,其中781座卫星工厂投入生产,吸纳就业逾3万人。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行