首页 > 社会  > 正文 > 5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运

5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运

 来源:社会新闻
 时间:2019-02-08
 评论:
字体:
导读:   (新春走基层)5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运  广州1月26日电题:5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运  作者罗肆安郭军  今年春运是广深港高铁全线运营后迎来的首个...
5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运

  (新春走基层)5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运

  广州1月26日电 题:5对“80、90后”夫妻列车长共同奋战广深港高铁首个春运

  作者 罗肆安 郭军

  今年春运是广深港高铁全线运营后迎来的首个春运,值乘该区段的是广九客运段高铁动一车队,每天有73名列车员值乘,日担当广深港高铁32对,全部使用复兴号车体,春运日运送旅客5.9万人次。

  记者近日采访了解到,在广深港高铁线上,广九客运段有5对“80、90后”夫妻列车长,守护广深港全线开通后的首个春运。

白鑫蕊。罗肆安 摄 白鑫蕊。罗肆安 摄

  张佳和白鑫蕊:复兴号上的才子佳人

  用“才子配佳人”这句话,形容张佳和白鑫蕊夫妻,一点不为过。张佳1米79,“90后”,身材高大,白鑫蕊1米68,比张佳大一岁,白净苗条,郎才女貌。

  白鑫蕊春运跑香港九龙到北京的G80次复兴号,跑两天,在车班热备两天,张佳跑四天才能休息,第一天跑广州南到香港10趟,后面三天跑怀化。两人同在高铁上,没有时间碰面。

  张佳原是厦深动车队的大组长,曾获得过广九客运段才艺大赛第三名,是全段的才子。白鑫蕊有百灵鸟一样的嗓音,曾在广九直通车担任广播员,声音甜美。2012年担当高铁动一车队列车长。

  如今,他们女儿2岁,夫妻俩同为高铁奉献自己的青春,忙并快乐着。“我们平日里都在高铁上,我下班的时间在晚上,小白若休班在家,偶尔会带着孩子来接我,看到老婆孩子,内心很激动。”张佳说。

卜志光 罗肆安 摄 卜志光。罗肆安 摄

  柳静和卜志光:学业务争得面红耳赤

  柳静和卜志光因铁轨结缘,2014年结为夫妻。为了春运,夫妻俩已10多年没有在家和父母一起过年了。

  他们有个活泼可爱的儿子,小名叫奇奇,今年2岁,他们陪孩子的时间很少,上班前都会和奇奇说:“爸爸妈妈要送叔叔阿姨回家过年,因为有小弟弟小妹妹等着他们回家。”奇奇总是依依不舍。

  “对于儿女,我觉的这是最亏欠的。我第一天跑广深港,后三天跑怀化。先生今年春运跑广州南到岳阳东的高铁。今年很幸运,算算交路,今年应该是我们10多年来第一次都在家里过年。”柳静高兴地说。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行