首页 > 社会  > 正文 > 上网者吸烟网咖被罚3万罚单 中国控烟如何持续用力

上网者吸烟网咖被罚3万罚单 中国控烟如何持续用力

 来源:社会新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   中国控烟需持续用力  本报记者张一琪  3万元!广东省深圳市公安局龙华分局对一家名叫巨人的网咖开出了巨额罚单,起因是一名上网者在网咖内吸烟,而网咖并没有及时劝止。据了解,这是深圳市首例针对网吧场所开...
上网者吸烟网咖被罚3万罚单 中国控烟如何持续用力

  中国控烟需持续用力

  本报记者 张一琪

  3万元!广东省深圳市公安局龙华分局对一家名叫巨人的网咖开出了巨额罚单,起因是一名上网者在网咖内吸烟,而网咖并没有及时劝止。据了解,这是深圳市首例针对网吧场所开出的控烟罚单,也是目前同类罚单中全国最高金额。深圳的控烟力度可见一斑。

  吸烟是个人的权利,但在公共场所吸烟却危害到他人的健康。那些本不吸烟的人,却要忍受“二手烟”,这极不公平。吸烟不仅对健康造成危害,还可能导致火灾等其他事故发生。因此,越来越多的中国城市禁止在公共场所、公共交通工具上吸烟,得到了越来越多的人支持。

6月1日,一名游客在天安门城楼附近抽烟。当日,被称为“史上最严”的控烟条例——《北京市控制吸烟条例》正式实施。未来3天,北京卫生监督部门将重点检查党政机关、医疗机构、学校、宾馆、饭店、娱乐场所;6至8月将进行集中行政处罚,并将在每个月确定一周为全市集中行政处罚周。根据《条例》,场所的经营者、管理者违反条例,处2000元以上1万元以下罚款;个人在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,罚款50元或200元。
a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 刘关关 摄 资料图:一名游客在天安门城楼附近抽烟。 发 刘关关 摄

  近年来,控烟逐渐成为社会各方面的共识。2016年公布的《“健康中国2030”规划纲要》要求,全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。深入开展控烟宣传教育。积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。领导干部要带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关。强化戒烟服务。到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。伴随着“健康中国”战略的进一步实施,中国的控烟行动必然会不断取得新成效。

  控烟意识深入人心

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行