首页 > 社会  > 正文 > 上海市把居家养老作为春节家政保障重点

上海市把居家养老作为春节家政保障重点

 来源:社会新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   上海市把居家养老作为春节家政保障重点,兜底家政人员春节不断档——  【焦点关注】应对“保姆荒”,过节不再“慌”  当人们沉浸在春节在即的喜庆气氛中,上有老下有小的双职工家庭却有一丝焦虑在心间:家里...
上海市把居家养老作为春节家政保障重点

  上海市把居家养老作为春节家政保障重点,兜底家政人员春节不断档——

  【焦点关注】应对“保姆荒”,过节不再“慌”

  当人们沉浸在春节在即的喜庆气氛中,上有老下有小的双职工家庭却有一丝焦虑在心间:家里阿姨要回家过年,一走时间不短;老人孩子需要照顾,自己假期却只有7天,实在应付不来。

  多年来,春节“保姆荒”,让不少职工“心慌”。近日,上海市商务委员会相关负责人“拍着胸脯”保证:今年春节期间,上海将确保“一老(居家养老护理)一小(育婴和母婴护理)”不断档,不会出现“保姆荒”。而敢于兜底的底气,就在于“手握”108家自愿参加2019年春节家政市场保供的市政府实事项目家政持证上门服务的企业。

  “春节家政市场不‘荒’,而是结构性供给紧张”

  1月25日,记者来到位于上海市徐虹北路的佳禾家庭服务中介。一进门,就感受到了节前家政市场的“火热”,十几个工作人员排排坐,电话声此起彼伏。

  工作人员表示,来电者基本都是雇主,对话和需求简洁直接:需要找什么条件的家政人员,或照顾老人孩子,或整理家务……

  说到一年一度的春节“保姆荒”,工作人员也很无奈,“现在我手头有几十个客户找阿姨,但目前阿姨只有十来个。平时,客户对阿姨的要求不少,如做事要细致、最好年纪轻些。而年前这个时候,这些要求也不提了,能找到对口的就很不错了。”

  “卡在年关,家政阿姨的要价也比往常稍高。”工作人员介绍。也有客户为了招到保姆主动提出提高工钱的,行情有点儿“水涨船高”。

  记者走访了多家家政公司打听,情况也大体相同。中介工作人员都表示,有需求的尽快预定,先到先得,数量有限。

  有调研显示,今年春节上海家政市场供需总体平稳,但还是存在一定的结构性失衡,如“一老(居家养老护理)一小(育婴和母婴护理)”作为刚性需求市场供给相对紧缺;钟点工(家庭一般性保洁)需求弹性较大,部分区域性供给有余,而部分区域短缺,区域之间还存在供需信息匹配不够畅通等问题。

  “春节家政市场不‘荒’,而是结构性供给紧张。”在上海市商务委员会日前召开的春节家政市场保障工作动员会上,有中介平台负责人如是总结。为做好春节家政市场的保障,上海市商务委员会推出七大政策,概括来说就是用信息化手段精准匹配,用待遇和温情留住家政员。

  资源共享,全力保“老”不断档

  目前,上海家政市场现有近50万家政服务人员。其中家政服务机构内从业人员20多万,有8.5万名持上门服务证服务,主要来自安徽、四川、江苏、浙江等省份。

  当前,保障春节家政市场刚性需求,就是全力保“老”(居家养老)不断档。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行