首页 > 社会  > 正文 > 新春走基层:一笔执行款温暖整个冬天

新春走基层:一笔执行款温暖整个冬天

 来源:社会新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   1月25日一大早,30多位农民工来到福建省晋江市人民法院,不大的院子立刻显得闹哄哄的。记者快步走近,才发现大家伙儿脸上挂着的不是愁云,更多的是如释重负后的笑意和期待。  “我是昨天接到法院的通知,说今天...
新春走基层:一笔执行款温暖整个冬天

  1月25日一大早,30多位农民工来到福建省晋江市人民法院,不大的院子立刻显得闹哄哄的。记者快步走近,才发现大家伙儿脸上挂着的不是愁云,更多的是如释重负后的笑意和期待。

  “我是昨天接到法院的通知,说今天上午9点要统一发钱。这不,我早上5点就去上班,把手上的活忙完就赶紧请假过来了。”等待过程中,在晋江务工的欧阳会小声告诉记者,她现在的心情很复杂,有高兴,也有意料之外的小激动。

  比欧阳会他们更早到晋江法院的还有林海堤,他是晋江法院执行局副局长,也是这起劳动争议执行案件的经办人。

  “今天,我们法院要统一对40名被欠薪的农民工发放执行款,好让他们安心回家过个好年,所以每个环节都马虎不得。”提前来上班的林海堤一到办公室,便马上对所需文件内容和数据做最后核对。

  临出门前,他还准备了3支签字笔揣在兜里,“两支给我和助手用,另外1支专门给农民工兄弟签字用”。

  9点刚过,林海堤捧着一大叠材料出现在大家面前。他跟大家伙儿打完招呼,便快步走下楼梯,引领大家跟他一起来到发放现场——晋江法院第一大法庭。大家一落座,林海堤便和助手按照花名册挨个叫名字,发放活动正式开始。

  核对身份和工资数额、签字确认、领取款单、到立案大厅收银台领取现金或支票……记者在现场看到,发放执行款过程虽然整体上安静有序,但还是有几名工人在座位上坐不住,时不时上前瞄一眼花名册,看看还得等几个人才能轮到自己。

  “你就放心吧,一会就叫到你了。今天钱肯定能发到你手上,跑不了的!”林海堤和助手一边半开玩笑地劝说工人们回到座位上等候,一边跟记者解释道,“我们在办案过程中非常了解这些工人的难处,所以对他们这种急切的心情也是感同身受。”

  林海堤说,这起案件中的食品公司原来也是个大企业。为了准备上市,这家公司大规模融资,谁料上市失败,资金链断裂,公司一下子就不行了。去年7月17日,这家食品公司停产,除了大额债务无法偿还,还有几十名工人的工资也未结清。

  欧阳会说,她的工友除了福建本地人,还有不少和她一样来自重庆、四川、湖南、江西等地的外乡人,职务从普工、保安到厂长都有,“干的时间最长的已经超过20年了”。

  工资发不下来,工人们先是到晋江市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。去年11月1日,经仲裁委员会调解,食品公司承诺当天一次性支付40名工人工资63.9921万元。然而,公司并未按期支付工资,作出的承诺成了一纸空文,工人只能向晋江法院申请强制执行。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行