首页 » 资讯 » 社会 » 北京10天降了3场雪!但事实是雪天正慢慢变少

北京10天降了3场雪!但事实是雪天正慢慢变少

发布日期:2019-03-03 10:46:26   浏览次数:187 放大字体  缩小字体

  客户端北京2月15日电 2018年入冬以来,北方大部雨雪较少,北京地区的民众也一直在盼望下雪中度过了大半个冬季。但今年2月6日开始,北京在10天内连降3场雪,雪景刷屏朋友圈。不过从气象监测上看,北京的降雪日数正以每10年少1天的速度递减。

2月14日,北京的天空,纷纷扬扬地飘起了雪花。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 翟璐 摄 2月14日,北京的天空,纷纷扬扬地飘起了雪花。 记者 翟璐 摄

  北方现入冬以来范围最大的降雪

  根据中央气象台的资料,2月13日至14日,华北、黄淮北部及内蒙古中东部、辽宁、吉林等地出现明显降雪天气。

  其中,北京北部、河北西北部和南部、山西东南部、内蒙古中部、山东西北部、河南中北部等地累计降水量有5~9毫米,河南焦作、开封、郑州及山东聊城最大降水量10~16毫米;期间,上述地区出现1~6厘米积雪,北京怀柔、河南焦作等地最大积雪深度达10~13厘米。

  根据中央气象台的数据,此次降雪过程是北方地区入冬以来范围最大的降雪过程,北京、天津、河北、山西、内蒙古、河南、山东、辽宁、吉林等地降雪面积达148万平方公里,5毫米以上降水量面积12.8万平方公里,体积水约32.8亿立方米。

2月14日,北京密云古北水镇迎来新年瑞雪。图为游客在街边堆放的雪人。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 毛建军 摄 2月14日,北京密云古北水镇迎来新年瑞雪。图为游客在街边堆放的雪人。记者 毛建军 摄

  北京10天连降3场雪

  北京继2月6日迎来初雪之后,12日降下今冬第二场雪。阳光在13日白天短暂上线,但14日,雪花再次漫天飞舞,这也是10天内北京的第三场雪。

  虽说近10天北京密集发生了三场降雪,但是三场降雪发生的原因、量级也都有所不同。

  跟据中央气象台的资料,2月6日,由于北京20个人工观测站中已有多于10个站点出现零星降雪,达到初雪标准。此次降雪分为两个阶段,第一阶段是2月6日07-12时,主要受偏东风影响,低层湿度小,所以此阶段观测到有降雪,但是没有量级。

  第二阶段是16时-22时,全北京市平均降水0.2毫米,由于锋面系统过境,受偏北风影响,此次过程属于锋面降水。

  相比之下,12日北京降雪主要是来自东路的冷空气回流,南支槽东移,将水汽向北输送,加之渤海地区有东风将水汽输送,所以产生了1.0毫米的降水量。

  再看14日的降雪,此次降雪则主要由于新疆北部低槽携带冷空气不断东移,冷空气沿西北路南下。在冷空气影响之前,地面倒槽和低层南风显著加强,将南方的暖湿气流向北输送。

2月14日,北京迎来今年第三场降雪,什刹海周边道路游客不减。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 贾天勇 摄 2月14日,北京迎来今年第三场降雪,什刹海周边道路游客不减。记者 贾天勇 摄

  北京的雪天越来越少了么?

  根据北京市南郊观象台的历史数据,自1951年以来,北京下雪的平均日数少了、平均积雪日数少了、最大积雪深度也小了;算上2月14日的降雪,今冬北京降雪日达到3天,将是2000年以来北京下雪日数并列第三多的一年。

  但是从历史来看,北京的降雪日数正以每10年少1天的速度递减。从1961到2017年,北京的年均降雪日数已经从20世纪60年代的16.5天减少为如今的10.1天,比常年(1981-2010年)减少约4天。

图为北京年平均降雪日数。 图为北京年平均降雪日数。

  为何北京年年“盼雪”?

  虽然今年北京的降水量不小,但2月6日的初雪记录,使2018年顺利进入北京初雪最晚年份前五名。根据1961-2017年冬季的统计,北京初雪在次年的现象只有7次,而近10年就占3次,均偏晚50天以上(北京年平均初雪日期是11月29日)。

  近年来,北京降雪受到了广大公众的关注。但是对北京而言,降雪并不是件容易事,北京三面环山,山区面积占62%。在北京冬季气候条件和地形的共同影响下,经常有高海拔山区出现降雪,而平原地区不降雪的情况。

  气象专家表示,形成降雪需要较为充足的水汽及冷空气影响。当冷空气与暖湿气流带来的水汽交汇,且气温下降到一定温度,才可能形成降雪。北京是典型的季风气候,冬季多西北风,空气很干燥,因而降雪不易。

2月14日,北京的天空,纷纷扬扬地飘起了雪花。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 翟璐 摄 2月14日,北京的天空,纷纷扬扬地飘起了雪花。 记者 翟璐 摄

  为何今年2月以来北京频繁降雪?

  气象专家表示,去年入冬以来,来自极地的冷空气势力强大且活动频繁,北京地区主要受干冷的西北气流控制,同时来自热带海洋和中纬度西北太平洋地区的水汽向华北输送弱,难以前期在北京难以形成大范围明显降雪。

  进入二月以来,北方冷空气活动比较频繁,但势力较前期有所减弱,加上南方暖湿气流略有加强,冷暖交汇辐合点基本北推到华北黄淮地区,使得北京降雪较前期变得频繁。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行