首页 » 资讯 » 社会 » 河南安阳永和战鼓打出新鼓点 擂出乡村文明新风

河南安阳永和战鼓打出新鼓点 擂出乡村文明新风

发布日期:2019-03-03 10:46:56   浏览次数:96 放大字体  缩小字体

  安阳2月15日电村寨娱乐、婚礼庆典、节日文化活动……河南安阳永和战鼓这一古老娱乐方式焕发出新的生机,在新春之际,一场场战鼓表演,不仅擂出邻里间的和谐,还擂出乡村的文明新风。

  安阳县永和镇东邢济村永和战鼓的组织者李福斌14日向记者介绍,每逢节日庆典,他都会组织村民进行战鼓表演,烘托节日气氛。

  李福斌称,如今战鼓表演越来越广泛,在村民的结婚庆上也派上用场,激情昂扬的战鼓表演,烘托婚礼的热闹和喜庆氛围,深受群众喜爱。

  近日,记者在安阳县永和镇岗上村一户人家的婚礼上,战鼓隆隆,响彻云霄,前来围观的村民不停地叫好,让这场婚礼分外热闹喜庆。

  据现场的村民介绍,永和战鼓参与婚庆,是很好的形式,场面热闹,气氛热烈。而且,战鼓的表演者都是当地村民,群众参与性强。

永和战鼓擂出精气神。 安小平 摄 永和战鼓擂出精气神。 安小平 摄

  在表演现场,李福斌介绍,他说从小就喜欢看战鼓表演,十年前组织战鼓队。目前,永和战鼓有鼓手100余人,以东邢济村为主,辐射周边10余个村,成员主要是以家庭妇女为主,他们不计报酬,牺牲个人时间,甚至是挣钱的机会,在强身健体的同时,减少了邻里纠纷,调理了民风,逐渐成为永和镇对外的一张文化名片。

  李福斌称,永和战鼓传承于上几代人保留下来的多种鼓点,虽然不太完整,但给后人留下了难得的精神财富,如今又赋于了现代时代的鼓谱之意和浓郁的生活气息。经过收集整理,把附近十几个村的鼓点打法进行改编,再创作。先后创作了“迎春战鼓”、“战鼓催春”、“吉庆花扁鼓”和“洹河儿女庆丰收”等鼓谱。

  据了解,永和战鼓最早起源于上古时代鲸堤城时期,古代用于兴兵打仗鼓舞士气。随着时代变化,战鼓成为随战争演义的一种击鼓方式,演变成村寨娱乐活动。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行