首页 > 社会  > 正文 > 顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”

顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”

 来源:社会新闻
 时间:2019-03-03
 评论:
字体:
导读:   顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”  新华社武汉2月15日电题:顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”  新华社“中国网事”记者冯国栋王贤  2月10日,大年初六,江城武汉又是一...
顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”

  顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”

  新华社武汉2月15日电 题:顶风冒雪,他们打赢了这场大山深处的“春运保卫战”

  新华社“中国网事”记者冯国栋 王贤

  2月10日,大年初六,江城武汉又是一个雨雪天。在海拔800多米的清凉寨,山顶输电塔结了一层厚冰。

  塔上,220千伏孝冯一二回线绵延40多公里,通向繁忙的京广高铁,为一辆辆南来北往的春运列车提供动力。

  然而,在中午12点43分,这条供电线路因电线覆冰加重而意外中断,导致京广线动力不足,列车被迫降速运行,相关区段列车大量晚点。

  随后,在铁路上、在大山里,一场“春运保卫战”悄然打响……

  在冰天雪地找寻故障点

  40岁的万菲是国网武汉供电公司一名运检班班长。今年春节,他连续5天轮岗值班,直到初六才和家人团聚。正当他和家人吃午饭时,他的手机响了。

  “好的,马上去现场!”万菲表情凝重。同事在电话里说,220千伏孝冯二回线于12时43分跳闸,重合不成功,需要立即进行故障巡视。

  220千伏孝冯二回线位于武汉最北、海拔最高的清凉寨山中,是冯楼牵引站的供电线路,也是保障京广高铁顺利运行的重要供电线路。

  自2012年线路投运以来,万菲和巡线班的同事就坚守在巡线的岗位上。

  挂了电话,万菲和同事紧急出发,前往90公里以外的现场。由于大雾、大风和冻雨,输电塔上的视频监控装置短暂失灵,无人机也无法正常起飞,万菲和同事只能徒步进山查找故障点……

  万菲已经记不清这是参加工作20年来的第几次紧急出险了。他所在的运检班组主要负责巡查武汉市黄陂区等地的架空输电线路,线路总长超过650公里。

  电力巡线没法“偷懒”。即便有了摄像头和无人机这样的高科技,仍需要工人周期性检查设施的基础部分以及防雷结点。线杆之间平均距离300米,每个杆塔都要走到。

  “人在塔在”,这是万菲给自己取的微信名,一年365天,一天24小时,他们随时待命。他们每次巡视都要徒步15-20公里,翻过五六个山头。如需检修,还要爬上40多米的铁塔,有时在塔上一待就是几个小时。

  像万菲这样的输电运维人员,武汉有近百人。他们日夜守护着武汉电网435条、长4234公里的高压线路。夏天,他们头顶烈日,忍受高温蒸烤,工作服全部被汗水浸湿,要时刻应对蛇和马蜂;冬天,荒郊野外冷得像冰窟窿,塔上风大没有遮挡,手脚都会冻僵……

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行