首页 > 社会  > 正文 > 陕西破获系列以婚恋为诱饵电信网络诈骗案件 抓获63人

陕西破获系列以婚恋为诱饵电信网络诈骗案件 抓获63人

 来源:社会新闻
 时间:2019-03-12
 评论:
字体:
导读:   西安2月22日电陕西安康市的李先生与“网恋女友”相约见面,却在3天内被骗走了上万元。安康铁路警方22日披露,警方抽丝剥茧、顺线深挖,先后转战湖北、河南、浙江等5省11市,成功打掉了一个以“婚恋”为诱饵、“传...
陕西破获系列以婚恋为诱饵电信网络诈骗案件 抓获63人

  西安2月22日电 陕西安康市的李先生与“网恋女友”相约见面,却在3天内被骗走了上万元。安康铁路警方22日披露,警方抽丝剥茧、顺线深挖,先后转战湖北、河南、浙江等5省11市,成功打掉了一个以“婚恋”为诱饵、“传销式”的诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员63人,捣毁作案窝点3处,已查涉案470余起,涉案资金200余万元。

  2018年2月18日,安康铁路警方接到陕西汉阴37岁男子李先生报案称,2月15日其与微信上结识的女网友约在安康火车站见面过程中,对方以在乘车途中突然生病住院缺治疗费为由,多次要求他使用微信给转治疗费用,他先后用微信转款12000元。接报后,警方立即对涉案微信账户进行查询冻结止付,但由于报案时间过晚,在网上止付工作失败。考虑到案件的特殊性,安康铁路警方随即成立了“2·18”电信诈骗专案组,开展信息流和资金流的追查工作。

犯罪现场,民警查获的“诈骗剧本”。安康铁路警方供图 犯罪现场,民警查获的“诈骗剧本”。安康铁路警方供图

  侦查过程中,民警发现该网友的微信号是用一名叫“聂某”的男子身份证号码实名注册,而聂某本人一直生活在云南,并未使用该微信号,无作案可能。而追查资金流向,由于注销或未绑定卡也无法核实。

  案情分析会上,民警意外了解到被骗过程中,一男子曾以主治医生的名义给受害人拨过电话,立即展开侦查,发现此号码机主“和某”具有犯罪嫌疑。随后侦查中,又发现和某与周某、郑某多次同时出现在湖北随州市某地。2018年5月26日,专案组在当地警方的大力协助下,先后在随州市一街道的窝点内,抓获涉案犯罪嫌疑人21名。

犯罪嫌疑人大多为年轻人。安康铁路警方供图 犯罪嫌疑人大多为年轻人。安康铁路警方供图

  经审查,犯罪嫌疑人供述,自2018年以来,该团伙长期利用租赁房屋,实施婚恋方式的诈骗犯罪活动,李先生的网恋对象,正在该团伙的主要成员赵某。警方了解到,该团伙内层级分明,分总经理、经理、主任、主管、业务员五个层级,并借鉴传销模式收人入伙和进行日常管理,成员大多为亲属、朋友、熟人。作案中,嫌疑人主要通过微信“摇一摇”、“漂流瓶”等方式,猎寻外出务工的大龄男子,并以“网恋”手段博取信任,然后先通过相约见面为由索要车票款,随后便编造“自己生病、亲属生病、手机丢失、损坏别人珍贵物品、家中遭遇重大变故”等各种不能成行的理由,进一步骗取钱财。诈骗成功后,获利要逐级上交,再由上级管理层统一分配下发。期间,男成员主要按“剧本”表演,女成员则提供图像或语音协助。先前被抓的窝点中最高负责人周某仅为经理级。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行