首页 > 社会  > 正文 > 广西崇左边境管理支队查获200余只野生活体雏鸟

广西崇左边境管理支队查获200余只野生活体雏鸟

 来源:社会新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   崇左2月23日电(周锴孙卫卫林浩)广西崇左边境管理支队23日通报,该队近日查获一批无主野生雏鸟,经相关部门鉴定,该批鸟类中有花头鹦鹉115只、八哥120只,均为国家重点保护野生动物。  当日8时许,办案民警巡逻...
广西崇左边境管理支队查获200余只野生活体雏鸟

  崇左2月23日电(周锴 孙卫卫 林浩)广西崇左边境管理支队23日通报,该队近日查获一批无主野生雏鸟,经相关部门鉴定,该批鸟类中有花头鹦鹉115只、八哥120只,均为国家重点保护野生动物。

  当日8时许,办案民警巡逻至爱店镇那呼屯边境便道时,发现1名黑衣男子正蹲在草丛中清点一批塑料箱,箱内不时传来类似小鸟叽叽喳喳的叫声。还没等民警上前盘问,该男子一看到巡逻警车就心虚地丢下了手中的塑料箱,冲进草丛中往边境线方向逃窜而去。

  民警立即上前追缉,但该男子已钻进茂密的山林中不见踪迹。为保护现场,民警立即返回对该批塑料箱进行检查,当场在8个塑料箱中搜出活体雏鸟235只。后经相关部门鉴定,该批鸟类中有国家二级保护动物花头鹦鹉115只,广西重点保护动物八哥120只。

图为涉案雏鸟活体。 林浩 摄 图为涉案雏鸟活体。 林浩 摄

  据了解,花头鹦鹉属于脊索动物门,鹦形目,集中分布在尼泊尔、不丹、印度、孟加拉、斯里兰卡、中南半岛以及中国的云南、广西、广东等地;由于该物种赖以生存的森林被大量采伐及人类捕捉,花头鹦鹉经历了数量快速下降的过程,属国家二级保护动物,并被列入联合国《濒危野生动物名录》濒危物种之一。八哥又名黑八哥,属雀形目,分布于东南亚的多个国家,其歌声嘹亮婉转、富有旋律,并善于模仿其他鸟鸣声,经过训练还能模仿人语,学唱简单歌曲,近年来因人为捕捉数量大为减少,属广西重点保护动物。

图为被查获的八哥。 林浩 摄 图为被查获的八哥。 林浩 摄

  目前,民警已将该批无主雏鸟移交宁明县林业局作进一步处理。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行