首页 > 社会  > 正文 > 莆禧十九日:“上刀梯下火海”度元宵

莆禧十九日:“上刀梯下火海”度元宵

 来源:社会新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   莆田2月23日电(郑江洛)正月十九,莆禧城隍庙,鼓点切切,人声鼎沸。巡游队伍集结完毕后,车鼓队、太极队、军乐队、棕轿队、马队、十音八乐队缓缓而行。  23日,莆田市莆禧古城开始了“妈祖爱·元宵长”文化旅游...
莆禧十九日:“上刀梯下火海”度元宵

  莆田2月23日电 (郑江洛)正月十九,莆禧城隍庙,鼓点切切,人声鼎沸。巡游队伍集结完毕后,车鼓队、太极队、军乐队、棕轿队、马队、十音八乐队缓缓而行。

  23日,莆田市莆禧古城开始了“妈祖爱·元宵长”文化旅游月之莆禧古城一日游活动。巡游队伍按照传统规制和线路在莆禧古城绕境巡安,所过之处,鞭炮轰鸣,硝烟弥漫。城隍庙广场中央竖起了高达17米的刀梯,每一个梯级都是一把刀刃向上的尖刀。

“僮身”正在攀爬刀梯。 王东明 摄 “僮身”正在攀爬刀梯。 王东明 摄

  据当地85岁高龄的退休中学教师梁金烨介绍,“莆禧十九日”爬刀梯、跳火海等民俗活动是为了纪念莆禧古城抗倭历史。

  梁金烨说,“这体现了我们民族的尚武精神,体现了沿海人民抗击倭寇时勇往直前、不怕牺牲的精神。现如今,爬刀梯、棕轿跳火表演也逐渐成为了与民同乐,‘神’与民共同欢度春节的民俗活动。”

莆禧古城正在进行“跳火摆棕轿”元宵民俗活动。 王东明 摄 莆禧古城正在进行“跳火摆棕轿”元宵民俗活动。 王东明 摄

  当巡游队伍来到广场上时,“僮身”表演者便一跃而下,开始攀爬刀梯,当“僮身”在梯顶坐定后,便开始向广场抛掷铜钱,下面的民众纷纷抢拾铜钱。据说这抛掷而下的铜钱,可以纳福驱邪。

  刀梯下来之后,“僮身”又跃上刀轿,扛轿的年轻人们在一面大旗的指引下,开始颠刀轿,大旗翻卷,刀轿就颠簸如浪,刀轿上的“僮身”稳坐如山。绕场颠轿数圈后,轿夫们便抬着“僮身”奔跑进入庙中,广场上的热闹开始转入“跳火摆棕轿”环节。

  只见肩扛棕轿的小伙子们头戴扎巾,身穿一水蓝衣,蓄势,发劲,奔跑,跨步,带着棕轿瞬间越过火堆。据说,跳火寓意生活红红火火,祈求平安。

  来自泉州的游客林文城是第三次在莆田过元宵节。他表示,莆田的元宵民俗很有特色,像爬刀梯、跳火摆棕轿这样的民俗在别的地方很少见,今年特地带家人来莆田感受元宵节气氛。

莆禧古城正在进行“跳火摆棕轿”元宵民俗活动。 王东明 摄 莆禧古城正在进行“跳火摆棕轿”元宵民俗活动。 王东明 摄
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行