首页 > 社会  > 正文 > 今年郑州市建成区全面剿灭黑臭水体

今年郑州市建成区全面剿灭黑臭水体

 来源:社会新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   今年全市建成区全面剿灭黑臭水体  经过生态治理的贾鲁河水清河美记者王秀清资料图片  本报讯(记者董艳竹)明确全年工作要点,全面推进郑州市河湖(库)长制工作向深入发展。市政府近日公布《郑州市2019年河湖...
今年郑州市建成区全面剿灭黑臭水体

  今年全市建成区全面剿灭黑臭水体

  经过生态治理的贾鲁河水清河美 记者 王秀清 资料图片

  本报讯(记者 董艳竹) 明确全年工作要点,全面推进郑州市河湖(库)长制工作向深入发展。市政府近日公布《郑州市2019年河湖(库)长制工作要点》,今年,我市将综合施策,坚持“补短板”和“强监管”相结合,河湖长制工作从“有名”到“有实”,由“见河长”到“见实效”,实现“污染控、黑臭除、界线清、河湖净”的年度河湖管护目标,着力打造“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态美丽郑州。

  2019郑州治河要这样干

  目标

  从“有名”到“有实”,由“见河长”到“见实效”,实现“污染控、黑臭除、界线清、河湖净”,打造“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”生态美丽郑州。 任务

  市区建成区内河流基本达到Ⅲ类水质,不允许存在黑臭水体;全市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到98%。

  工作清单

  全水域有专人管护

  在116条河流、16个湖泊、141座水库全面推行河湖长制基础上,将塘、沟、渠、堰、坝纳入河湖长制监管范围,打造全水域河湖长体系。

  河湖警长全面上岗

  全面推开“河湖警长制”,力争“白天见警车,夜间见警灯”,保障河湖(库)健康运行。

  着力构建现代水网

  加快建设西水东引、牛口峪引黄等水源工程及三大水系连通工程,用好南水北调过境水源,构建“布局合理、蓄泄统筹、丰枯调剂、多源互补、互连互通、调控自如”现代水网。

  着力打造全水域河湖长体系

  今年我市要着力打造全水域河湖长体系。在全市116条河流、16个湖泊、141座水库全面推行河湖长制的基础上,以乡镇(办)、村(社区)为主体,将境内塘、沟、渠、堰、坝小微水体,30平方公里以下的河,引水灌渠等纳入河湖长制监管范围,打通河湖管理保护“最后一公里”,打造全水域河湖长体系。

  按照计划,4月底前完成普查,7月底前完成体系建设。

  在2018年局部探索建立河湖警长的基础上,全面推开“河湖警长制”,力争实现“白天见警车,夜间见警灯”,不断强化涉水联合执法工作机制,保障河湖(库)健康运行。

  集中整治河湖存在的突出问题,力争用一年时间,集中力量开展河湖综合整治,还河湖一个干净、整洁、安全、生态的空间。

  加快西水东引等工程建设

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行