首页 > 社会  > 正文 > 失速保护出问题 波音737-Max8:老技术上栽了大跟头

失速保护出问题 波音737-Max8:老技术上栽了大跟头

 来源:社会新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   实习记者胡定坤  随着对埃航波音737-Max8空难调查逐步深入和越来越详细的“案情”曝光,波音似乎已不像事发之初发表声明时的信心满满。日前,波音总裁丹尼斯·米伦伯格(DennisMuilenburg)发表声明及公开信,宣...
失速保护出问题 波音737-Max8:老技术上栽了大跟头

  实习记者 胡定坤

  随着对埃航波音737-Max8空难调查逐步深入和越来越详细的“案情”曝光,波音似乎已不像事发之初发表声明时的信心满满。日前,波音总裁丹尼斯·米伦伯格(Dennis Muilenburg)发表声明及公开信,宣称针对狮航事故调查的发现,将更新飞机软件系统并加强飞行员培训。

  这两起事故是否源于相同的原因。问题到底在哪儿?改进这架飞机的安全,靠更新软件系统和加强飞行员培训就可以解决吗?

  程序“考虑不周”“偏听偏信”

  “从网上披露的信息看,波音737-Max8的机动特性增强系统(MCAS),在执行失速保护时很可能存在逻辑漏洞。”清华大学航天航空学院飞机研究与设计实验室教授陈海昕表示,失速对飞机是灾难性的,攻角过大是导致失速的重要原因。因此,MCAS检测到攻角超过一定阈值后驱动飞机“低头”本身并没有问题。

  “但飞机飞行不能只考虑攻角,还要考虑其他参数,比如姿态角和飞机速度方向。” 陈海昕告诉记者。如果飞机高度不够,为降低攻角而让飞机俯冲,就很可能坠毁。狮航事故中,MCAS只关注攻角,不顾及高度和速度方向等信息,飞机几乎垂直向下俯冲坠毁,“这不是正常飞行控制应有的做法。”

  陈海昕还谈到,从狮航飞机不停地“低头”、飞行员多次挽回未果来看,应该是故障的攻角传感器一直给MCAS传输错误的攻角数据。但飞机上攻角传感器会有很多个备份,为什么没能有效地进行交叉校验、筛选排除或数据综合,而偏偏相信了错误的信息?根据飞机其他参数,甚至飞行员的判断把故障传感器判断出来并加以排除,是完全可能的。从目前媒体披露的信息看,这两次事故可能有一定的逻辑联系。比如埃航客机在坠毁前有剧烈的加速,“这符合提高速度防止失速的逻辑。”

  失速保护系统出问题难以理解

  “失速保护系统是现代飞机的‘标配’,很多机型都有装备。有的通过抖动等方式报警,提醒飞行员采取措施,也有的为了更好地避免失速发生直接代替飞行员操作。” 陈海昕认为,这并不是一个新技术,波音在这个系统上出现问题确实难以理解。

  波音为何会在老技术上“栽跟头”?急于求成、安全认证不利或是原因。据报道,美国联邦航空管理局(简称FAA)将波音737-Max系列客机的部分安全认证评估工作交给波音公司完成,并多次要求FAA下属的安全团队加速审核。MCAS在FAA认证中已经暴露出问题,但并未得到解决。

  对此,陈海昕表示,民航飞机在交付前都要经过严格的适航认定。FAA考虑到自身的人力和技术实力有限,将一些适航审核交给生产厂商自行完成,这种做法未必违反相关的法律法规,但确实有存在漏洞的可能。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行