首页 > 社会  > 正文 > 宿管阿姨成客座教师 这样的思政课不简单

宿管阿姨成客座教师 这样的思政课不简单

 来源:社会新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   宿管阿姨成客座教师这样的思政课不简单  胡欣红  涉及三观问题的思想政治理论课,是关乎立德树人根本任务的关键课程,其重要性不言而喻。但思政课要真正走进学生的内心世界,却殊为不易。教师能否积极主动地...
宿管阿姨成客座教师 这样的思政课不简单

  宿管阿姨成客座教师 这样的思政课不简单

  胡欣红

  涉及三观问题的思想政治理论课,是关乎立德树人根本任务的关键课程,其重要性不言而喻。但思政课要真正走进学生的内心世界,却殊为不易。教师能否积极主动地进行创新,让思政课接上地气,实乃关键所系。近日媒体报道,杭州电子科技大学思政课老师邀请宿管阿姨进课堂,与同学们畅谈理想和人生,引起广大学生强烈共鸣。

  杭电宿管汤杏芬阿姨是去年的网红人物,她在工作之余爱好写作,6年时间里写出了200万字网络小说,收到了浙江网络作协的入会邀请,被同学们视作楼层里的“扫地僧”。一位普普通通的宿管阿姨,顶着各种质疑嘲讽,在没有一分钱报酬的情况下,凭着对文学的热爱,无怨无悔地默默耕耘,其身上所蕴含的教育价值,确实值得期待和亟待开发。果不其然,她的一场题为《天生我材必有用》的演讲,引起了轰动。

  “自卑如影随形,但却不曾自轻自贱……在读过的那些书里,阿姨知道了天生我材必有用的含义,明白做人应该具备向绝处求生的勇敢,哪怕被整个世界抛弃,只要自己的信心和勇气在,用双手去开创未来,就算不能破茧而出,至少我能证明自己。”“我们除了追名逐利之外,是否能多一些不为什么的,兴之所至的坚持,这应该可以让我们的人生更加丰富多彩,内心多一分安详平和。”

  “听君一席话,胜读十年书”,从宿管阿姨到作家,再到给大学生开课,这位只有小学学历的阿姨的逆袭之路,本身就很励志。加之半辈子的人生历练和深刻感悟,汤阿姨的演讲可谓金句迭出,令学生们深受触动。

  “汤阿姨的智慧是一种有韧性的生活智慧。”“汤阿姨分享的人生阅历,让我们看到挫折和痛苦是考验我们对生活的态度。希望这样的长辈可以多请到课堂上来,思政课可以不局限于书本。”学生们的课后感言,足以说明这堂课的效果。一次心灵的碰撞与震动,或许远胜任何严谨的理论指导与苦口婆心的说教。

  汤阿姨可以走上讲台侃侃而谈,其他后勤员工能否也走进大学课堂分享人生呢?或许有人会说,汤阿姨是作家,当然能够胜任,一般的后勤员工,恐怕上不了台面。其实不然。

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,谈人生不是做学问,每个人都有自己独特的人生经历,完全可以用自己的方式谈谈感悟。在香港大学做了44年后勤的阿姨袁苏妹,几十年如一日,做饭、扫地,对学生关怀备至,被誉为“港大三宝”之一,香港大学还特地授予她“名誉院士”的殊荣。像袁苏妹阿姨这样的后勤员工,很难说出什么长篇大论,但只要凭借一颗慈爱之心,哪怕再简单、再质朴的话语,同样会产生极大的教育效果。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行