首页 > 社会  > 正文 > 关于推动“以案促改”制度化常态化的调研

关于推动“以案促改”制度化常态化的调研

 来源:社会新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   关于推动“以案促改”制度化常态化的调研    十九届中央纪委三次全会明确指出,坚持一案一总结,推动各地区各部门加大改革力度,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础。深化以案为鉴、以案促改...
关于推动“以案促改”制度化常态化的调研

  关于推动“以案促改”制度化常态化的调研
  

  十九届中央纪委三次全会明确指出,坚持一案一总结,推动各地区各部门加大改革力度,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础。深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞。

  日前,河南省新乡市纪委监委成立课题组,对“以案促改”工作如何做到常态化、制度化,开展专题调研。

  当前存在的主要问题

  思想站位不高。一是一些非发案单位认识站位不高。个别非发案单位不能站在标本兼治、全面从严治党向纵深发展、净化政治生态的高度来认识“以案促改”工作的重要性,习惯于简单地传达,以文件落实文件,没有形成有效机制。二是个别党员有看客心理。个别党员干部对“以案促改”重要性认识不足,在推动以案促改制度化常态化上积极性不高,工作落实存在“交差”现象。调研发现,这种现象主要表现在乡镇等基层单位的极少数党员干部身上,尤其是在没有出现过典型案例的单位中。三是对制度化、常态化认识不到位。少数单位和党员干部错误认为“以案促改”只是阶段性工作,对“有力削减存量、有效遏制增量,保持战略定力,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”没有深层次认识,存在“歇歇脚、松松劲”的错误思想。

  工作存在死角。一是“表面文章”现象。部分县(市、区)和单位对工作只安排,不检查,对乡镇纪委工作开展情况不清楚、不掌握。而一些乡镇纪委开展工作,仅停留在发文上,没有实际行动和工作措施。二是“过关应付”心理。个别单位“以案促改”工作仅限于落实上级检查要求,有的只抓了一些典型案例,并没有从“查处一案、整改一方”角度深入组织案例剖析,检查督促抓得不实,试图应付了事。三是存在“避重就轻”问题。有的党员干部在剖析问题和约谈提醒时避重就轻,避实就虚;有的党员干部查摆廉政风险点不能结合典型案例和工作动态,自我剖析没有触及思想、触及灵魂。

  整改效果不足。从各个县(市、区)来看,一些基层单位针对具体案例查找问题、分析原因、提出建议等没有落在纸面上,存在“口头通知”“口头汇报”现象,影响了“以案促改”工作的严肃性、可行性和实效性。一些基层纪检监察机关注重审查调查,而在“以案促改”工作上投入力量有限,有的对发案单位提出意见建议后,只要求发案单位提交整改落实情况报告,缺乏后续跟踪、监督落实和效果评估。

  提升“以案促改”质效的对策

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行