首页 > 社会  > 正文 > 两名东南亚归侨的慈善人生

两名东南亚归侨的慈善人生

 来源:社会新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫艳  “长大以后无论走多远,你们一定要永不忘记自己是中国人,要做一个感恩社会的有用之人,有没有信心啊?”  “有!”孩子们大声回答。  8日一...
两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生

  作者 杨坤 盘紫艳

  “长大以后无论走多远,你们一定要永不忘记自己是中国人,要做一个感恩社会的有用之人,有没有信心啊?”

  “有!”孩子们大声回答。

  8日一大早,马来西亚80岁归侨李体坚又来到永州市零陵区接履桥镇中心小学,给学生送上毛笔字水写帖等学习用品和助学金。

李体坚以前看望学生时学校留存的资料。受访者供图 李体坚以前看望学生时学校留存的资料。受访者供图

  祖籍广东梅州的李体坚1954年归国。他退休后的慈善之路开始于2006年。彼时,洪水冲毁接履桥镇中心小学的破旧校舍。从新闻上看到这一消息,曾在永州执教和任过永州市侨联主席的李体坚不顾年事已高立即前往考察,现场决定捐献养老金23万元(人民币,下同)用于该校修建多功能食堂,坚持每学期从该校各年级选出10名成绩优异的贫困学生进行资助。

  据统计,20多年来,李体坚和家人先后捐款捐物300多万元,累计资助贫困学生400余名,李体坚因此荣获“全国归侨侨眷先进个人”“雷锋式人民公仆”“中国好人”等荣誉称号,被国务院授予“爱国奉献奖”。

  “当年我只身回国,一双鞋、一条短裤、一个盆是我全部的行李,是湘江水把我养大的,现在我只是做了一些力所能及的事情。”李体坚说,只要他还走得动,就会坚持资助。

钟挺华和学生合影。 严洁 摄 钟挺华和学生合影。 严洁 摄

  印度尼西亚归侨钟挺华1958年来到湖南永州东安县工作,是该县第一届归侨侨眷联合会副主席。和李体坚一样,他离休后也一直致力公益,目前已创办3个助学基金会,累计资助700余名优秀贫困学生,并在东安县中小学捐赠雷锋雕像44尊。

  “我对同时代的雷锋有挥之不去的情结,一边学雷锋,一边宣传雷锋。”钟挺华的家里没有一件像样的家具,仅有的两间卧室,其中一间堆满了雷锋像章、有关雷锋的报刊书籍。

学生们给李体坚献上《七子之歌》。受访者供图 学生们给李体坚献上《七子之歌》。受访者供图
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行