首页 > 生活  > 正文 > 夏季换席子入睡诱发皮肤疾病 医生:别忘了除螨

夏季换席子入睡诱发皮肤疾病 医生:别忘了除螨

 来源:生活新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   换了席子睡结果身上奇痒无比医生:别忘了除螨  中国宁波网5月14日讯(通讯员徐晨燕记者贺艳)上周,30多岁的陈女士发现手臂、腿上长了很多红色疹子,顶端还有小水疱,奇痒难忍。昨天上午,她到市医疗中心李惠利医...
夏季换席子入睡诱发皮肤疾病 医生:别忘了除螨

  换了席子睡 结果身上奇痒无比 医生:别忘了除螨

  中国宁波网5月14日讯(通讯员 徐晨燕 记者 贺艳)上周,30多岁的陈女士发现手臂、腿上长了很多红色疹子,顶端还有小水疱,奇痒难忍。昨天上午,她到市医疗中心李惠利医院皮肤科就诊,被告知得了“丘疹性荨麻疹”。该院皮肤科王佳华主任医师说,现在正是“丘疹性荨麻疹”的高发期,陈女士并非个案,最近半个月,每次门诊都能碰上十来个。

  一场阵雨后,身上起了红包奇痒难忍

  陈女士撸起袖子:“哇,手上、脚上全是红色的包,太痒了。”据她自己介绍,一个星期前下了一场阵雨后,她发现四肢上长了很多1厘米大小的红色疹子,顶端还有小水疱,奇痒难忍。“丘疹性荨麻疹,简单地说就是虫子叮咬后的分泌物引起过敏反应。”王佳华主任医师介绍说,“现在正是丘疹性荨麻疹高发期。最近半个月,每次门诊能碰上十来个,很多人都是下一阵雨后就奇痒无比。”

  听到这里,陈女士十分不解,从没看到过虫子在眼前飞,怎么会被咬得这么惨?“下雨后天气湿热,虫子就出来活动。常见的蚊子、虱、螨、蠓等叮咬后都可以引起过敏反应。”王佳华建议陈女士查看居住或办公室环境是否潮湿、积灰。

  陈女士恍然大悟,想起了办公室上的肉肉植物。她赶紧来到单位,凑近一看,发现泥土里都是针尖大小的小飞虫。“原来它们就是罪魁祸首!”

  在同一间办公室,为什么只有陈女士全身起了丘疹性荨麻疹?王佳华解释说:“最主要还是个人的免疫力有差异。平时免疫力差的人更容易发生过敏反应。”

  由于陈女士感觉奇痒无比影响到了工作,王佳华给她开了抗过敏药物和止痒药膏,如果病情严重还要短期口服小剂量激素。王佳华说,在不再次被叮咬的情况下,丘疹性荨麻疹一般10天左右会自行消退,最好不用红花油等涂抹。恢复期间,不能喝酒,不能吃辛辣的食物。瘙痒的皮肤尽量不要使劲抓挠,一旦破损容易引起感染。

  不少人换了席子后引起丘疹性荨麻疹

  最近,鄞州人民医院皮肤科主任医师王迎林也接诊了很多丘疹性荨麻疹患者,“现在正是这种皮肤病的高发季,一直会持续到11月份。我一次门诊看六七十个患者,其中有十来个是来看丘疹性荨麻疹的。在我接诊的这些患者中,有不少人是最近家里更换席子后引起的。”

  “储藏了半年的席子,上面会滋生很多螨虫,而丘疹性荨麻疹最常见的致病因素就是螨虫。如果席子没有仔细清洗、杀螨就直接拿出来用,很有可能患上这类皮肤病。”王迎林进一步解释说。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行