首页 > 生活  > 正文 > 沿海地区居民仍需食用加碘盐

沿海地区居民仍需食用加碘盐

 来源:生活新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   羊城晚报记者吴珊  5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。为指导公众科学补碘,国家卫生健康委员会疾病预防控制局委托中华医学会地方病学分会、中国营养学...
沿海地区居民仍需食用加碘盐

  羊城晚报记者 吴珊

  5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。为指导公众科学补碘,国家卫生健康委员会疾病预防控制局委托中华医学会地方病学分会、中国营养学会和中华医学会内分泌学分会制定并发布了首部《中国居民补碘指南》(以下简称《指南》)。该《指南》指出,沿海地区居民仍需食用加碘盐。

  中国2/3省份孕妇碘营养缺乏

  《指南》强调,碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要的作用。健康成人体内的碘总量为20~50mg,平均为30mg。

  当前中国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,但特需人群还面临碘营养缺乏的风险。

  《指南》指出,按照国际组织推荐的孕妇尿碘中位数150μg/L的适宜下限标准,中国约2/3的省份存在孕妇碘营养缺乏的现象,孕妇碘缺乏不仅影响自身健康,还影响其胎儿和新生儿的智力与身体正常发育。

  2009年,中国疾病预防控制中心地方病控制中心和中国疾病预防控制中心营养与健康所对福建、上海、浙江、辽宁四省(市)开展的沿海地区居民膳食碘营养状况调查结果显示:这些地区的成年人、哺乳妇女和儿童的尿碘中位数均在100~250μg/L之间,说明这些地区人群碘营养状况总体上是适宜和安全的;但上海、浙江沿海城市的妊娠妇女尿碘中位数分别为131μg/L、140μg/L、130μg/L和109μg/L,都低于国际组织推荐的标准150μg/L,属于轻度碘营养缺乏。

  《指南》强调,虽然沿海地区生产海带、紫菜等富碘食物,但当地居民食用频率和食用量都较低,沿海地区居民膳食中的碘大部分来自于加碘食盐。如果沿海地区居民食用未加碘食盐,其大部分居民碘摄入量就会低于国际组织和中国推荐摄入量,发生碘缺乏的风险很大。

  无证据表明吃碘盐致甲状腺癌

  近年,“吃碘盐致甲状腺癌”的说法流传甚广,对此《指南》指出,目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发现象有关联。全球主要国家,无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,且主要以直径小于1.0厘米的微小癌为主。

  那么,是什么导致甲状腺癌高发?《指南》表示,国内外学者分析认为,甲状腺癌发生与电离辐射、环境、饮食、生活方式、精神压力等多种因素改变有关;另一方面,群众就诊率和健康体检率明显上升,特别是高分辨率B超和细针抽吸细胞学诊断技术在临床的广泛应用,大幅度提高了甲状腺癌的早期诊断率。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行