首页 > 生活  > 正文 > 幼儿园“半日班”的喜与忧

幼儿园“半日班”的喜与忧

 来源:生活新闻
 时间:2018-11-08
 评论:
字体:
导读:   有人为增加了学位高兴也有人担心不能保证教学质量  幼儿园“半日班”的喜与忧  “入园难”一直是社会关注的焦点话题。随着全面二孩政策的放开,幼儿园学位紧张的问题也越来越严重。为了缓解这一难题,为学前...
幼儿园“半日班”的喜与忧

  有人为增加了学位高兴 也有人担心不能保证教学质量
  幼儿园“半日班”的喜与忧

  “入园难”一直是社会关注的焦点话题。随着全面二孩政策的放开,幼儿园学位紧张的问题也越来越严重。为了缓解这一难题,为学前教育学位做加法,东城、西城近年来开始在学位紧张地区探索“半日班”办园模式。

  幼儿园“半日班”推出后,有人欢呼雀跃,“多出来的学位让娃有学上了”;也有人抱怨,“半日在园是否牺牲了幼儿园的教学质量”。那么,“半日班”的出路究竟在哪儿?

  初衷

  增加学位提供更多入园机会

  学前教育学位紧张是不争的事实。北京市教委主任刘宇辉在年初曾给出过一组数字:本市自2011年开始启动了两期“学前教育三年行动计划”,截至目前,已增加800多所幼儿园以及17万多个学前教育学位。但是,由于“底子薄,欠账多”,加之人口出生高峰的到来、二孩政策的实施、外来人口的压力,以及近几年企事业单位剥离社会功能,一些单位停办幼儿园,部分地区教育配套不到位等,使得学前教育的资源数量和质量显得比较紧张。据估算,2017年到2020年,按照常住人口来看,本市学前教育学位缺口将近20万个;经过一年努力,目前缺口仍在17万到18万之间。

  扩空间、增学位成为各区,尤其是寸土寸金的城区幼儿园迫在眉睫的任务,“半日班”因而也成为了探索手段之一。记者了解到,2016年9月,西城区开始在洁民幼儿园、洁如幼儿园、棉花胡同幼儿园、高井幼儿园4所幼儿园试点“半日班”。东城区的“半日班”也于2016年开始试点。2017年东城区教委表示,将在大方家回民幼儿园、东华门幼儿园、东四五条幼儿园、市二幼等教办园继续探索半日班办园模式;2018年公布的东城区“学前教育三期行动计划”中也提到,继续探索小班半日、中大班全日的办园模式,优化学位资源。

  目前“半日班”主要面向小班实行,其幼儿数量一般少于之前全日小班的数量。业内人士表示,此举是为了防止学位压力向中班迁移。尽管没有完全实现学位的“加倍”,但确实让更多的孩子有了入园机会。比如东城区某幼儿园,此前全日小班一个班招收28个幼儿,实行半日班后,上下午分别招收24和22个幼儿,一个班级增加了18个学位。

  家长

  半日在园是否牺牲教学质量?

  面对“半日班”政策的实施,家长有喜有忧。康先生觉得自己是最大的受益者,如果按照幼儿园入园条件,自己的落户年限并不占优势,本来都几乎放弃了希望,已经开始为孩子张罗私立园的事情;没想到,“半日班”让学位增加,孩子可以在家门口上幼儿园了。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行