首页 > 生活  > 正文 > 朋友圈里的“心脏病救命法”管用吗?医生:都不靠谱

朋友圈里的“心脏病救命法”管用吗?医生:都不靠谱

 来源:生活新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   朋友圈里流行的“心脏病救命法”是真的吗?专业医生点评:基本都不靠谱!  这几天,我国大部分地区迎来降温,部分地区大雪纷飞,这大大增加了心脏病的发生率。随之而来的,便是微信朋友圈被一则帖子频繁刷屏:...
朋友圈里的“心脏病救命法”管用吗?医生:都不靠谱

  朋友圈里流行的“心脏病救命法”是真的吗?专业医生点评:基本都不靠谱!

  这几天,我国大部分地区迎来降温,部分地区大雪纷飞,这大大增加了心脏病的发生率。随之而来的,便是微信朋友圈被一则帖子频繁刷屏:“告诫50岁以上的爸妈,睡眠时剧烈胸痛,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油2片,或者阿司匹林3片嚼服!接着联络急救中心,然后坐在椅子上或沙发上等候救援,千万别躺下。”

  帖子内容落款“心内科医生”还强调:“看到的人,不要光点赞,能转发10人,肯定或至少有一条生命将会被救回。愿天下父母都能因你此举而健康平安!”

  面对这个“救命”的方法,转还是不转?这些到底是“真相”还是“谣言”,按照微信里的方法进行操作,是不是靠谱呢?对此,12月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了心血管内科医生。

  50岁以上中老年才患心脏病?

  辽宁省人民医院心血管内科五病区副主任赵宏伟说,心肌梗死是因为在心脏冠状动脉中,已经存在粥样硬化斑块,当斑块发生破裂后,导致急性血栓形成,引发心肌缺血坏死。

  那么,只有50岁以上的人,才需要注意心脏病吗?赵宏伟说,这样说不够专业,心脏疾病虽然多发生于中老年人群,且男性多于女性,但近年来随着生活条件的改善,许多年轻人患有高血压、高血脂及糖尿病,加之吸烟、熬夜、嗜酒、缺乏运动等不良生活方式的影响,心脏疾病趋于年轻化,他就曾遇到一名17岁的男性青年发生急性心肌梗死。所以,关注心肌梗死,不能仅限于50岁以上中老年人。

  剧烈胸痛就一定是心脏病吗?

  赵宏伟说,在睡梦中突然剧烈胸痛不一定是心脏病。胸痛的原因有很多,心肌梗死的表现主要是胸骨后钝痛,时有“压榨感”,一般较剧烈,难以忍受,但同时也有许多其他疾病也为胸痛表现,而且治疗原则上与急性心肌梗死完全不同。

  这些疾病也容易引发胸痛:

  赵宏伟表示,急性肺动脉栓塞的主要表现也为胸闷痛,持续不缓解。而主动脉夹层的表现主要是胸骨后或后背部剧烈疼痛,偶为撕裂感,疼痛瞬间达到顶点,难以坚持。部分患者因为肺炎、带状疱疹、肋间神经炎、肋骨骨折、心包炎等疾病,也可以出现剧烈胸痛,这些疾病的治疗与急性心梗完全不同,一定要诊断明确后分别对待。

  吃那三种药能救人一命?

  微信中所说的药物,胸痛的时候服用,一定是有益的吗?

  赵宏伟表示,复方丹参滴丸,目前把此类药物作为缓解心绞痛的药物,尚无任何可靠证据证实它可以用于急性心肌梗死的治疗。硝酸甘油是改善心绞痛症状的常用药,但不能缓解所有缺血性胸痛,更不能延缓心梗发展过程。它的常规用法也是0.25-0.5mg舌下含服,而非初始就服用2片。如有严重的心肌梗死或急性下壁心肌梗死,往往伴随严重的低血压状态,此时服用硝酸甘油会使血压更低而危及生命。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行