首页 > 生活  > 正文 > 长沙市民菜篮子有点“重”

长沙市民菜篮子有点“重”

 来源:生活新闻
 时间:2019-03-12
 评论:
字体:
导读:   影响受本地低温阴雨天气和北方雨雪天气影响,蔬菜价格小幅上涨  长沙市民菜篮子有点“重”  昨日记者走访多家市场发现,各种蔬菜供应充足,受低温阴雨天气影响,菜价呈现小幅上升趋势。长沙晚报全媒体记者黄...
长沙市民菜篮子有点“重”

  影响 受本地低温阴雨天气和北方雨雪天气影响, 蔬菜价格小幅上涨
  长沙市民菜篮子有点“重”

  昨日记者走访多家市场发现,各种蔬菜供应充足,受低温阴雨天气影响,菜价呈现小幅上升趋势。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  昨日记者走访多家市场发现,各种蔬菜供应充足,受低温阴雨天气影响,菜价呈现小幅上升趋势。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  长沙晚报讯(全媒体记者 刘捷萍)最近,长沙阴雨连绵,太阳开启“流浪模式”,家家户户的菜篮子也开始变“重”。近日,市民周女士发现,不少蔬菜的价格与春节期间相比不降反升。昨日记者走访多家市场发现,各种蔬菜供应充足,但受低温阴雨天气影响,菜价呈现上升趋势。

  “年都过完了,菜还是有点贵”

  “随便买点小白菜、辣椒、莴苣、番茄,就花了一二十块钱,年都过完了,菜还是有点贵。”家住芙蓉苑的周女士这几天买菜时发现,各种家常菜都卖得贵,尤其是叶类菜基本都是10元至12元一公斤。

  昨日上午,记者走访芙蓉区火炬路附近的两家菜市场发现,多数蔬菜在春节假期后的价位基础上有所上升。小白菜都是9元至10元一公斤,青辣椒更是卖到20元一公斤,而像水芹菜等时令菜也保持在每公斤20多元的高位。

  “本地叶子菜少,价格涨了点。受天气影响,本地菜长不出来,像冬苋菜等青菜都长不起来。”一名蔬菜摊主告诉记者。

  在长沙黄兴海吉星国际农产品物流园,运输车辆十分忙碌。从园区的监测数据来看,目前蔬菜价格基本平稳。但这些天持续阴雨天气,蔬菜价格小幅上涨,市场监测的14个蔬菜品种中,9个品种上涨,涨幅前三位是辣椒、芽白、西红柿,批发价格涨幅在5%到10%之间。海吉星物流园总办主任姜思同介绍:“价格上涨主要还是受到天气的影响。本地阴雨天气,导致蔬菜的生长周期变长,蔬菜供应量有所降低;北方雨雪天气,基地蔬菜的生长、路途运输的人工成本增加。”

  本地的菜量供应不成问题

  此前,海吉星国际农产品物流园已按计划下拨了储备蔬菜,保证蔬菜供给。为应对持续的阴雨天气,园区不仅加大了对蔬菜价格信息、经营户经营行为的监测力度,还组织经营户到基地加大采购量。目前,园区蔬菜的日均交易量超过1万吨,货量充足,能保障老百姓的菜篮子供应。姜思同介绍,现在大部分蔬菜主要来自于云南、海南,湖南老百姓的蔬菜供给是没有问题的。“近期蔬菜价格虽然有波动,但在合理范围之内,受天气影响,预计下周蔬菜价格将稳中有升。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行