首页 > 台湾  > 正文 > 巫永平:“31条”充分体现两岸同胞一家人

巫永平:“31条”充分体现两岸同胞一家人

 来源:台湾新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   北京3月7日电(夏守智)近日,大陆方面发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条”),引发两岸舆论热议。清华大学台湾研究院副院长巫永平7日发表文章表示,无论从广度和深度来看,“31条”所...
巫永平:“31条”充分体现两岸同胞一家人

  北京3月7日电 (夏守智)近日,大陆方面发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条”),引发两岸舆论热议。清华大学台湾研究院副院长巫永平7日发表文章表示,无论从广度和深度来看,“31条”所涉及的内容和受益群体,都是空前的,是两岸同胞一家人的充分体现。

  巫永平在题为《“31条”与大陆对台政策的新特征》文章指出,中共十九大报告提出“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”。“31条”是落实这一宣示的具体政策。它的发布反映了大陆对台政策的最新趋势,从中可以看出大陆处理两岸关系的新做法。

  巫永平认为,“31条”体现了实现台湾同胞待遇的同等化。大陆和台湾同属一个国家,两岸是一家人,待遇同等化是体现一家人的必然要求。同等待遇就是在大陆的台资企业、台湾同胞,享受和大陆企业、大陆同胞基本相同的待遇,也就是正常化,是两岸同胞一家人的充分体现。

  “31条”具有非协议化特征。巫永平说,大陆对台湾同胞提供同等待遇,不需要通过两会协商与台湾方面签订协议。签订协议就会有谈判,有谈判就会有讨价还价。之前两岸签订的23项协议就是双方谈判的结果,这些协议的部分内容是不对等的,大陆对台湾做出了很多让步,也就是给予优惠。非协议化比优惠更进一步,针对的是自家人。“31条”是大陆自己主动采取的做法,内容超出了之前的各种协议,完全体现了两岸是一家人的事实。这种做法预估在未来会是一种常态。

  “31条”表明大陆在对台政策上直接惠及台湾民众。巫永平说,2016年民进党重新上台以来,大陆与台湾的制度性协商中断,两岸关系陷入僵局。“31条”表明,无论台湾政局发生什么变化,无论谁在台湾执政,在涉及对台经济、社会、文化和台湾百姓的事务时,大陆实行官民分开,不受政治关系影响,坚决推动两岸经济文化交流合作,促进台湾百姓福祉。

  巫永平表示,上述特征反映了大陆以我为主推动两岸经济文化交流合作的做法,更充分直接地为台湾同胞着想、谋福祉,更体现了让台湾同胞分享大陆发展机遇的紧迫感。“31条”就是以上做法的最新进展与成果,不是完成时而是进行时。

  他指出,让台湾同胞参与大陆发展,分享发展机遇,实现对美好生活的向往,大陆一直在努力。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行