首页 > 台湾  > 正文 > 台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

 来源:台湾新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   (潮起海之南)台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”  海口4月16日电题:台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”  记者张茜翼  “海南全岛将建设自由贸易试验区和自由贸易港,这非常振奋人心。随...
台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  (潮起海之南)台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  海口4月16日电 题:台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  记者 张茜翼

  “海南全岛将建设自由贸易试验区和自由贸易港,这非常振奋人心。随着开放力度的加大,台商也将进一步享受改革开放带来的更大红利。”台商黄益丰说。

  有海南“莲雾大王”之称的黄益丰自1999年来琼发展,专注莲雾种植,在海口、文昌、屯昌设有3个基地,种植莲雾1700余亩、近50000株。他参考台湾栽培方法并自创栽培管理技术模式,实现全年均衡采果“单一基地,单一品种,天天新鲜采收”。此外,他还延伸产业链提高附加值,研发出酵素、发酵酒、莲雾面条等。

  黄益丰一家在海南扎下根来。在他看来,正在建设国际旅岛的海南发展势头好,环岛高铁、高速公路网等基础设施建设越来越全面,尤其是国家赋予海南新的、更加开放和国际化的新政策,一定会带来新的商机,同时对台湾青年有很大吸引力。

  善于寻找商机是台商的一大“个性”。海南台资企业协会会长江裕昌说,海南1988年开始建设中国最大的经济特区,台商随后纷纷“上岛”寻找商机,希望迎来事业的“第二春”。

  江裕昌1991年“上岛”,是海南建省后第一批前来寻找商机的台商。他在海南创办了首家“上岛咖啡”,如今1000多家连锁店遍布大陆。

  海南与台湾两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,受到台商青睐。截至目前,海南已累计注册台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域。从最初海南房地产、餐饮、娱乐文化等行业的“生力军”,再到琼台农业、旅游业合作的“排头兵”,在琼台商不断顺应时代发展潮流,为海南经济社会发展作出了贡献,自身也获得了更广阔的发展空间。

  农业领域是琼台经济合作的先行者和“领头羊”,台资农业企业遍布海南的18个市县,引进台湾优良品种、技术80多类500多个,加速改变了海南传统的农业结构和生产方式,促进了现代农业的发展。

  经过多年的发展,海南已成为台商在大陆投资重要的聚集地。海南省台办主任刘耿表示,近年来,海南引进台湾大企业大项目入驻,大大改变了琼台经济合作以传统农业为主、中小企业分散经营的局面,形成以热带高效农业、休闲观光农业、旅游医疗健康等多元产业合作的新格局。

  琼台旅游、文化交流热度不减。2013年至2017年,台湾连续5年保持海南第一大入境旅游客源地的地位。“两岸诗会”“在台乡亲回琼省亲交流活动”“两岸青少年亲情之旅”等活动的举办,推动交流基层化、民间化。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行