首页 > 台湾  > 正文 > 通讯:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

通讯:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

 来源:台湾新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   北京4月16日电题:台湾妈妈助听障少年自立逐梦  记者杨程晨路梅  位于北京远郊的彩虹天使咖啡屋近日迎来“一周岁生日”。这里提供的烘焙点心,是30多位听障少年与咖啡屋创始人李绍嬅手工制作的。  数年前,...
通讯:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

  北京4月16日电 题:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

  记者 杨程晨 路梅

  位于北京远郊的彩虹天使咖啡屋近日迎来“一周岁生日”。这里提供的烘焙点心,是30多位听障少年与咖啡屋创始人李绍嬅手工制作的。

  数年前,李绍嬅与同为金融从业者的丈夫一起自台湾来到北京发展,为照顾家庭,她成为全职妈妈。2016年初的一次公益表演中,她与天云聋儿康复中心校长全贵云相识,应邀担任这家机构的表演指导。

  当年10月从海淀区迁至通州区,康复中心遭遇经营困境,李绍嬅与全贵云商议,在校内开设咖啡屋,收入可补贴办学,也传授听障少年一技之长。2017年3月,彩虹天使咖啡屋开业,不久后开设网店。

  李绍嬅告诉记者,开办咖啡屋的灵感源于位于台北市的餐饮门店“喜憨儿面膳坊”,这是一家由喜憨儿基金会设立,同时也为智力障碍青少年提供职业训练、日间照顾的公益机构。

  初始阶段,她写的财务预算、企划书没能吸引资金支持,依靠每月3000多元(人民币,下同)的个人投入来支撑,举步维艰。随着各级台办“牵线”,逐渐有台企发来订单。李绍嬅说,如今,咖啡屋一个月营业额已增至2万多元,2017年收入总计22万元,其中四分之一作为奖励金发放到参与制作点心的十多位少年手中。

  位于康复中心一层的咖啡屋,面积不大,各类烘培设备一应俱全。李绍嬅坚持用最好的原材料,如有市场认知度的品牌鸡蛋、黄油,这也使得产品价格普遍较高。她希望,支持“彩虹天使”的人们是真正看重产品,而不仅出于怜悯之心。

  咖啡屋“周岁”这天,康复中心格外热闹。露天舞台上,学员精心编排的节目一一呈现,不少台商朋友专程赶来支持。

  在全贵云看来,李绍嬅的到来为康复中心带来了新希望。她说,两年前搬到北京东五环外,住在西边的李绍嬅每次前来都要花上两个多钟头,但每周四次志愿者服务从未停歇,并且经常带来美食与孩子们分享。

  “我的两个女儿和这里很多孩子都成为了好朋友,她们把‘天云’当作自己的家一样。”李绍嬅认为,公益不仅是做善事,而是要让孩子真正感受到爱的力量。

  一年前,李绍嬅问听障少年“人生有什么心愿”,几乎所有人都低着头,“他们不敢有心愿、有梦想,看不清前面的路。”现在,咖啡屋的年轻人越来越愿意和外界沟通,收入不高,却让他们看到了自身价值。

  “最近,有一位在咖啡屋打工的20多岁男孩跟我讲,现在真的相信会有女生喜欢自己。”李绍嬅希望听障孩子一样能享受常人的幸福,有尊严地用双手挣钱,完成曾经不敢奢求的梦想。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行