首页 > 台湾  > 正文 > 学者:蔡当局上台两年天怒人怨 置台危险境地

学者:蔡当局上台两年天怒人怨 置台危险境地

 来源:台湾新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   蔡当局上台两年天怒人怨  党朝胜  转瞬间,蔡英文上台即将满两年。民进党“全面执政”的两年到底给台湾带来了什么?事实已充分证明,台湾正在急速、全面滑落。民进党实现了自己的政治野心,但岛内民众却为此...
学者:蔡当局上台两年天怒人怨 置台危险境地

  蔡当局上台两年天怒人怨

  党朝胜

  转瞬间,蔡英文上台即将满两年。民进党“全面执政”的两年到底给台湾带来了什么?事实已充分证明,台湾正在急速、全面滑落。民进党实现了自己的政治野心,但岛内民众却为此不得不承受所有恶果。民进党在岛内已是天怒人怨。

  岛内形势严峻

  当前,岛内形势严峻。一是蔡当局将公共资源作为政治筹码已成岛内政治新常态。本来,民进党重新执政后,以民主形式掩盖政治斗争,所谓清算“不当党产”“年金改革”等都成为全面清算国民党的工具,并精准打击亲蓝、“反独”以及反民进党的政党、团体与群体,让岛内呈现民进党独尊、“台独”至上的政治强权。

  二是台湾经济进一步边缘化,民生问题更显严峻。民进党2016年“大选”之时大画经济民生及“改革”的画饼。然而,所谓“五大产业”政策早被证明行不通,所谓“一例一休”劳工政策成为四不像,两头不讨好。其恶果是岛内产业结构更趋畸形,产业升级严重滞后,贫富分化更加严重,多数指标在亚洲四小龙垫底的态势固化。此外,为缓解盲目“废核”而导致的能源短缺,居然自欺欺人,重启即将报废的核二电厂机组、着手建设污染更大的火电厂,环保问题也更加严峻。

  三是文化上为了“台独”不惜自我断根,让岛内文化教育更加混乱。民进党一上台即重新启用陈水扁时期所编“台独”教材,并妄图继政治上“去蒋”“去孙”后在文化上“去孔”。民进党的这些行为,完全是一种自我否定的断根行为,只能让岛内教育更加混乱,信仰体系更加迷茫。

  四是台湾社会重趋撕裂,继续深陷穷与乱的恶性循环。民进党的所作所为,不仅让台湾政治对立进一步加剧,经济边缘化日益加深,而且让岛内一旦趋缓的族群与统“独”冲突再次凸显。

  两岸关系倒退

  两岸关系出现倒退的趋势。首先,两岸政治互信消失殆尽。“九二共识”是两岸关系的根基,否定“九二共识”必然会让两岸关系重回动荡不安的老路。蔡英文、民进党上台后,不仅在岛内全面“去中国化”,且与国际反华势力勾连日益频繁。赖清德出任行政部门负责人后,多次自诩“台独工作者”,蔡英文一再鼓吹“台湾价值”,甚至扬言要在“一边一国”前提下与大陆商谈。民进党当局所作所为,让两岸行之有年的沟通联系机制停摆。

  其次,两岸经济交流受政治干扰,台湾经济受拖累。经济交流一直是两岸关系中最活跃的因素,台湾经济长期从中获益良多。近年来,大陆基于中华民族利益和加强两岸经济社会融合等多重考虑,多方鼓励台胞参与大陆“2025计划”“一带一路”建设,今年2月底更出台“同等待遇31条措施”。然而,民进党自重新执政之日起即妄图以“新南向”诱导台商离开大陆,阻止台商参与大陆对内深化改革、对外扩大开放,近期甚至公开恐吓,妄图阻止台湾同胞从“同等待遇31条措施”中受惠。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行