首页 > 台湾  > 正文 > “大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆

“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆

 来源:台湾新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   福建漳平5月16日电题:“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆  作者何凌霄目前,永福是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,被打造成“中国惟一的茶园樱花胜地”,“茶绿樱红”是这里最大的特色。杨婀娜...
“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆

  福建漳平5月16日电 题:“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆

  作者 何凌霄

  春节长假,有“大陆阿里山”之称的福建省漳平市永福镇樱花茶园里十万株樱花相继怒放,网友称“美到爆”。这里更是成为节日里各地游客“不远万里”举家自驾车而来的赏花之地。据不完全统计,春节假期,这里每天游客达到两三万人。   目前,永福是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,被打造成“中国惟一的茶园樱花胜地”,“茶绿樱红”是这里最大的特色。杨婀娜 摄 目前,永福是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,被打造成“中国惟一的茶园樱花胜地”,“茶绿樱红”是这里最大的特色。杨婀娜 摄

  “就我个人感觉而言,台湾农民的春天,当然是在大陆。”台商李志鸿如是感言。

  为期五天的2018年台湾媒体“清新福建行”采访活动5月15日在“大陆阿里山”福建省漳平台湾农民创业园启动,聚焦大陆“31条惠及台胞措施”给台胞带来的新机遇、新平台和实实在在的获得感。

  从当年返乡种茶,到受聘为漳平台湾农民创业园区管委会台籍副主任;从“大陆阿里山”的崛起,到鸿鼎农场开发有限公司成为“观光工厂”……漳平鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿,受访时以自己的亲身经历为台农“登陆”发展作出了最好的注解。

  “选择来福建种茶,是因为有家乡情结。”祖籍漳平市永福镇的李志鸿说,福建是台胞来创业的第一选择,不管从环境、气候、语言习惯方面都跟台湾相似,台湾高优精致农业的经营、技术跟产业转移到福建来,比较容易得到成功的对接。

  漳平台湾农民创业园因纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相近,被台商誉为“大陆阿里山”。从2004年引种台湾乌龙茶起步,李志鸿在此已开发高山乌龙茶绿色生态基地2500亩,并成功整合两岸茶产业优势,创建了现代茶厂。

  据漳平台湾农民创业园区管委会透露,目前,该园区有高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元人民币;前来创业就业的台农600多人。核心区永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、大陆最大的高山乌龙茶生产基地。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行