首页 > 台湾  > 正文 > 改革开放40年,听听台胞怎么说

改革开放40年,听听台胞怎么说

 来源:台湾新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   台胞眼中的改革开放图为卢丽安会长接受采访。  卢丽安,出生于台湾高雄,现任复旦大学外国语言文学学院教授、副院长、博士生导师。全国台联第十届常务理事会副会长、上海市台湾同胞联谊会会长。2017年,卢丽安...
改革开放40年,听听台胞怎么说

  台胞眼中的改革开放

图为卢丽安会长接受采访。

  卢丽安,出生于台湾高雄,现任复旦大学外国语言文学学院教授、副院长、博士生导师。全国台联第十届常务理事会副会长、上海市台湾同胞联谊会会长。2017年,卢丽安当选中共十九大代表。

  卢丽安会长表示,改革开放40年,她见证了20年,感触很深!大陆的社会发展突飞猛进,充满朝气。卢丽安说,“我很幸运,生逢一个这么好的时代”,成长时期,台湾经济很好有机会接受教育,打开眼界,等自己可以张开翅膀飞翔的时候,又赶上大陆的改革开放。“台湾同胞们都在祖国改革开放的浪潮里,祖国大陆的改革开放也离不开台胞”,卢丽安说,“我希望透过做好自己的工作,为社区、为社会、为自己的故乡,为祖国大陆做出贡献”。

图为叶惠德会长接受采访。

  叶惠德,出生于台湾高雄。1992年来沪投资,现任上海龙凤食品股份有限公司董事长、全国台企联常务副会长兼新闻发言人。

  叶惠德会长说,27年前来上海投资时,不仅家人,连亲戚朋友都怀疑,“那边(大陆)会好么?” 27年后的今天,他们都羡慕,“叶惠德,你的眼光怎么这么准?”叶惠德表示,如果有来生,我愿意投资更多一点。他还叮嘱大家,大陆走过40年的发展,下一个40年会有不一样的策略。未来会比过去更好,面对国际上的竞争和贸易战,我们要团结,心理上不要有压力,要对未来发展有信心。

  台胞眼中的同等待遇

  叶惠德会长说,“大陆对台商一直很照顾,只是每个阶段有每个阶段不同的方式”。20年前,台资来大陆投资成本很低,现在成本高,但政府也积极帮助台企转型升级。不仅对台企,大陆对台胞、台干都有照顾,例如春节包机直航,还有最近出台的“31条”,这些都吸引更多台湾同胞来大陆发展。

  因为在高校任职,卢丽安会长和王振源老师则颇为关心“31条”中关于台籍教师申请课题的内容。台籍教师可以申请社科基金,不仅职称评定的障碍得到解决,还可以极大地提高台籍教师的科研能力,大大增加台胞人才施展身手的条件和氛围。同时王振源老师也强调,台胞要有耐心,对于政策的落实不要着急。

图为陈双卯接受采访。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行