首页 > 台湾  > 正文 > 台湾一男子帮儿还2000万新台币房贷 须缴税178万

台湾一男子帮儿还2000万新台币房贷 须缴税178万

 来源:台湾新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   11月19日电据台湾《联合报》报道,台中市1位爸爸帮儿子还了2000万元(新台币,下同)银行房贷,被台湾税务机关视为“赠与”,这位爸爸只好认缴178万元赠与税。台中市高楼。台湾《联合报》记者游智文摄影  这位爸...
台湾一男子帮儿还2000万新台币房贷 须缴税178万

  11月19日电 据台湾《联合报》报道,台中市1位爸爸帮儿子还了2000万元(新台币,下同)银行房贷,被台湾税务机关视为“赠与”,这位爸爸只好认缴178万元赠与税。

台中市高楼。台湾《联合报》记者游智文摄影 台中市高楼。台湾《联合报》记者游智文摄影

  这位爸爸的儿子2015年1月在台中市买了1套房子,价格约3800万元,从不动产买卖契约中得知,自备款约1800万元,2000万元来自银行贷款。1年后,2016年1月,儿子还清2000万元房贷。

  还清房贷时,儿子才刚毕业,还在当兵,台湾税务机关发现他名下突然有了1栋房子且他没能力还贷,才会追查资金流程,发现是爸爸拿2000万帮儿子把贷款还了。

  不过,台湾税务机关指出,这种无条件地帮儿子还钱是“赠与行为”。

  台湾税务机关透露,这起个案适用10%税率,赠与免税额是220万元,因此,算出赠与税金额为:(2000-220)×10%=178万元。

  这位爸爸接到通知10天内缴税,未提出异议。如果接到通知却置之不理,接下来,台湾税务机关会直接开单补税,并以逃漏税论处,加罚所漏税额1倍罚款。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行