首页 > 台湾  > 正文 > 钟厚涛:两岸关系开启新征程 和平统一再谱新篇章

钟厚涛:两岸关系开启新征程 和平统一再谱新篇章

 来源:台湾新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   钟厚涛:两岸关系开启新征程和平统一再谱新篇章  “不忘初心,方得始终”。解决台湾问题、实现祖国完全统一是全民族的共同愿望,是中国共产党和中国政府的历史责任和神圣使命。党的十九大以来,在习近平总书记...
钟厚涛:两岸关系开启新征程 和平统一再谱新篇章

  钟厚涛:两岸关系开启新征程 和平统一再谱新篇章

  “不忘初心,方得始终”。解决台湾问题、实现祖国完全统一是全民族的共同愿望,是中国共产党和中国政府的历史责任和神圣使命。党的十九大以来,在习近平总书记关于对台工作的重要论述引领下,两岸经贸关系稳中有进,两岸民间交流日趋热络,两岸青年交流逐步往纵深方向发展。

  两岸关系的发展,既为两岸关系和平发展注入了强大动力,也为祖国和平统一奠定了坚实基础。

  一是坚持一个中国原则底线,维护两岸关系和平发展政治基础。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调一个中国原则的关键地位。在十九大报告中,习近平总书记再次强调:“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”

  台湾民进党当局由于意识形态作祟,始终拒不接受“九二共识”及其核心意涵一个中国原则,导致两岸关系和平发展被蒙上沉重阴影,两岸官方交流也全面停摆。在大是大非原则性问题上,中国大陆不会有任何妥协和让步,这也向台湾当局发出了明确的警示信息:即台当局未来要想顺应岛内主流民意妥善处理好两岸关系,重新恢复两岸官方交流,唯一的化解之道就是早日接受“九二共识”,舍此别无他途。中国大陆在坚守底线的基础上,还不断强化同岛内所有坚持“九二共识”、反对“台独”的政党、团体和社会各界人士的交流互动,这也进一步在两岸之间凝聚和扩大了反对“台独”、维护两岸关系和平发展的共识。

  二是遏制“台独”分裂行径,防范化解台海重大风险隐患。

  长期以来,“台独”分裂势力一直是台海地区和平与稳定的最大威胁,给两岸关系和平发展带来了重大变数。特别是民进党重新在岛内执政以来,始终拒不接受“九二共识”,拒不放弃“台独党纲”,反而通过“文化台独”、“教育台独”、“社会台独”等方式加速布局“去中国化”进程,限制和阻挠两岸各项正常交流,妄图削弱甚至切断两岸之间的历史文化连接,让台湾同胞“只知有台湾而不知有中国”。对于“台独”分裂势力的种种卑劣行径,中国大陆一直保持着洞若观火的警觉心理。习近平总书记曾多次指出,“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线”,“必须继续反对和遏制任何形式的‘台独’分裂主张和活动,不能有任何妥协”。在党的十九大报告中,习近平总书记郑重宣示“六个任何”,强调“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,并重申我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行