首页 > 台湾  > 正文 > 台资可参与广州20家国企混改项目 涉及总资产5000亿

台资可参与广州20家国企混改项目 涉及总资产5000亿

 来源:台湾新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   中国台湾网11月20日广州讯近日,广州市国资委向社会公开发布20个国企混改项目,将公开招募战略投资者。20个广州市国资重点混改项目涉及总资产约5000亿元,年营业收入约300亿元,净利润近40亿元,欢迎台资企业积极...
台资可参与广州20家国企混改项目 涉及总资产5000亿

  中国台湾网11月20日广州讯 近日,广州市国资委向社会公开发布20个国企混改项目,将公开招募战略投资者。20个广州市国资重点混改项目涉及总资产约5000亿元,年营业收入约300亿元,净利润近40亿元,欢迎台资企业积极参与。

  (对应《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》第14条:支持台资企业通过合资合作、并购重组、债转股、交叉持股等方式,参与本市国企混合所有制改革。对在广州市并购重组上市的台资企业,其评估、审计、法律顾问等前期费用及贷款利息,给予补助。)

  涉及总资产约5000亿元

  数据显示,这20个项目涉及总资产约5000亿元,年营业收入约300亿元,净利润近40亿元。目前广州市属国企总资产3.1万亿元。

  在这20个重点项目中,大部分项目的最终目标是上市。据介绍,目前广州市属国有企业累计上市企业26户(A+H股),其中2017年,有4户企业实现上市;此外,“新三板”挂牌企业也有19家。

  年内将召开对接会

  年底前将召开重点项目对接会,对部分项目进行路演,各项目将进行价格评估,并尽快在广州产权交易所挂牌。

  此次主要是围绕“突出主业”来开展混改,以此“提升主业核心竞争力,做强做优做大国有资本”。

  据悉,这批项目所在企业有一定影响力,具备较强的技术优势,近年来发展迅速。广州地标广州塔、风行乳业、广州港水产板块具有较高的影响力和品牌知名度。部分企业具备相当的技术优势,有近10个属于科技类、创新型企业,包括广钢新材料、广钢气体能源、万力轮胎、珠江涂料、双一乳胶、化工交易中心、广重分离机械、导新模具、建广环境等。该批项目除商业类企业外,还有金融类企业,如广州银行、万联证券。

  2020年资产证券化率将达80%左右

  根据2018年6月广州市出台的《中共广州市委 广州市人民政府关于促进国资国企改革创新发展的实施意见》,到2020年,混合所有制经济充分发展;竞争类国有企业基本完成混合所有制改革,准公益类国有企业中符合条件的实现混合所有制发展新突破,资产证券化率达到80%左右,混合所有制企业主要效益指标贡献度达到85%。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股1家上市公司。

  设立国资基金撬动社会资本

  近年来,广州国发、广州越秀、广州金控、广州城投等旗下已拥有多家专业的基金管理公司,已初步形成以国资国企创新基金、城市更新基金、国新央企运营投资基金等为主的产业基金集群,签约规模近4000亿元,成为推进企业创新发展和开展混合所有制改革的重要抓手。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行