首页 > 台湾  > 正文 > 经济学者张军:台资仍将在大陆半导体产业升级换代等方面发挥重要影响

经济学者张军:台资仍将在大陆半导体产业升级换代等方面发挥重要影响

 来源:台湾新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   台北1月4日电复旦大学经济学院院长张军等多位两岸经济学者4日在台北出席一场以“中国经济改革四十年:经验与挑战”为主题的研讨会。张军表示,改革开放后,台湾对于大陆经济发展、工业化有很大贡献。未来,台资仍...
经济学者张军:台资仍将在大陆半导体产业升级换代等方面发挥重要影响

  台北1月4日电 复旦大学经济学院院长张军等多位两岸经济学者4日在台北出席一场以“中国经济改革四十年:经验与挑战”为主题的研讨会。张军表示,改革开放后,台湾对于大陆经济发展、工业化有很大贡献。未来,台资仍将在半导体产业升级换代等方面发挥重要影响。

  台湾知名智库中华经济研究院筹办此次学术研讨会。中华经济研究院副院长叶俊显介绍,自1978年中共十一届三中全会起,大陆领导人邓小平提出的一系列经济改革计划产生了重要影响;为因应这一局面,中经院于1980年成立,大陆经济研究是其重点方向。

  院方表示,当前,中国大陆改革开放已走过40年历程,经济及产业持续快速发展、对外贸易及投资拉动全球经济、经济发展转型升级,都有可观成就。当天的研讨,是回顾大陆经济改革取得的成就、经验和教训,并深入分析未来需面临的挑战与因应策略。

  当天,张军以“改革叙事:我们的改革是如何成功的?”为题做专题演讲,回顾改革进程中产生深远影响的一系列重要事件。以复旦大学、中华经济研究院为主的两岸经济学者先后就“经贸与金融改革”“农村与医疗改革”“产业与国企改革”议题进行三场学术讨论,并与台湾产官学研各界深入交流。

  张军在接受记者采访时表示,改革开放后特别是1990年代,台资大举进入对中国大陆出口及整个工业化战略实施都有很大贡献。从食品、服装、机械到半导体,台资都占据相当大比重。

  他指出,尤其,台湾在国际半导体产业的研发、制造等各方面有较大影响,大陆在该领域向台资开放还是非常重要,相信其未来仍将在该产业升级换代中发挥重要影响。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行