首页 » 资讯 » 台湾 » 探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

发布日期:2019-01-11 09:21:11   浏览次数:141 放大字体  缩小字体

  (两岸40年)探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

  北京1月4日电 (杨程晨 李晗雪)大陆涉台学者近日接受记者采访时表示,探索“两制”台湾方案,首先要为在台湾被“污名化”的“一国两制”正名。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在最新涉台讲话里提出五项主张,其中“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”受到外界广泛关注。

  中国政法大学台湾法研究中心主任冯霞对此表示,台湾岛内的舆论环境导致民众对于“一国两制”认知存在较大偏差,甚至一些研究两岸关系的台湾学者也曾提议回避“一国两制”说法。在一部分人看来,“两制”仅仅指治理模式差异,忽略了大陆尊重台湾现行社会制度及生活方式。习近平讲话正好提及这一点,还指出,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  她说,要让台湾基层民众真正了解“一国两制”,需下“大功夫”、花“大力气”。统一是必然要求,但和平统一之路并非一帆风顺。

  冯霞说,“两岸同胞是一家人”,两岸的事应由两岸双方一起拿主意,平等协商如何将“一国两制”落实到制度安排中去。“一国两制”构想为台湾提出,率先在港澳地区成功实践,过去20年宝贵经验可提供借鉴。但台湾方案与港澳实践也存在明显不同,首先即为,我们谈判的对象不是英葡、不是“外人”,而是“自己人”。

  她同时强调,两岸就这一方案进行谈判协商不涉及主权问题,须符合国家安全及两岸发展的利益要求。

  在3日举行的一场座谈会上,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津同样提到“一国两制”在台湾被“污名化”问题。他认为,让台湾民众认识到统一的必然性、了解“一国两制”真正意涵以及争取岛内支持统一大业人士的理解,是下一阶段大陆对台工作落实习近平讲话精神的重点方面。

  他说,在谈及“‘两制’台湾方案”时,“一国”是贯穿始终的应有之义。这体现出中央对于“一国两制”方针的高度自信,具体提出的“五个充分”也顾及到台湾现实情况和台胞情感。

  王英津表示,重要讲话的核心要义在于国家完全统一。为实现这一目标,习近平郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排;但同时“不承诺放弃使用武力”,针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,“保留采取一切必要措施的选项”。

  在北京联合大学台湾研究院副院长李振广看来,这一段讲话必将成为两岸关系发展史上的重要里程碑。习总书记用两岸民众都听得懂的平实语言,讲清了两岸关系的大道理,指明两岸关系发展方向,更容易得到台湾同胞的认同和支持。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行