首页 > 台湾  > 正文 > 探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

 来源:台湾新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   (两岸40年)探索“两制”台湾方案大陆学者吁率先为“一国两制”正名  北京1月4日电(杨程晨李晗雪)大陆涉台学者近日接受记者采访时表示,探索“两制”台湾方案,首先要为在台湾被“污名化”的“一国两制”正名。...
探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

  (两岸40年)探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名

  北京1月4日电 (杨程晨 李晗雪)大陆涉台学者近日接受记者采访时表示,探索“两制”台湾方案,首先要为在台湾被“污名化”的“一国两制”正名。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在最新涉台讲话里提出五项主张,其中“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”受到外界广泛关注。

  中国政法大学台湾法研究中心主任冯霞对此表示,台湾岛内的舆论环境导致民众对于“一国两制”认知存在较大偏差,甚至一些研究两岸关系的台湾学者也曾提议回避“一国两制”说法。在一部分人看来,“两制”仅仅指治理模式差异,忽略了大陆尊重台湾现行社会制度及生活方式。习近平讲话正好提及这一点,还指出,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  她说,要让台湾基层民众真正了解“一国两制”,需下“大功夫”、花“大力气”。统一是必然要求,但和平统一之路并非一帆风顺。

  冯霞说,“两岸同胞是一家人”,两岸的事应由两岸双方一起拿主意,平等协商如何将“一国两制”落实到制度安排中去。“一国两制”构想为台湾提出,率先在港澳地区成功实践,过去20年宝贵经验可提供借鉴。但台湾方案与港澳实践也存在明显不同,首先即为,我们谈判的对象不是英葡、不是“外人”,而是“自己人”。

  她同时强调,两岸就这一方案进行谈判协商不涉及主权问题,须符合国家安全及两岸发展的利益要求。

  在3日举行的一场座谈会上,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津同样提到“一国两制”在台湾被“污名化”问题。他认为,让台湾民众认识到统一的必然性、了解“一国两制”真正意涵以及争取岛内支持统一大业人士的理解,是下一阶段大陆对台工作落实习近平讲话精神的重点方面。

  他说,在谈及“‘两制’台湾方案”时,“一国”是贯穿始终的应有之义。这体现出中央对于“一国两制”方针的高度自信,具体提出的“五个充分”也顾及到台湾现实情况和台胞情感。

  王英津表示,重要讲话的核心要义在于国家完全统一。为实现这一目标,习近平郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排;但同时“不承诺放弃使用武力”,针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,“保留采取一切必要措施的选项”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行