首页 > 台湾  > 正文 > 孙亚夫解读习近平最新涉台讲话:来源于实践的创新将推动形势发展

孙亚夫解读习近平最新涉台讲话:来源于实践的创新将推动形势发展

 来源:台湾新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   (两岸40年)孙亚夫解读习近平最新涉台讲话:来源于实践的创新将推动形势发展  北京1月4日电海峡两岸关系协会副会长孙亚夫4日表示,习近平总书记最新涉台讲话在中国已经强起来的新时代大背景下,对新时代的对台工...
孙亚夫解读习近平最新涉台讲话:来源于实践的创新将推动形势发展

  (两岸40年)孙亚夫解读习近平最新涉台讲话:来源于实践的创新将推动形势发展

  北京1月4日电 海峡两岸关系协会副会长孙亚夫4日表示,习近平总书记最新涉台讲话在中国已经强起来的新时代大背景下,对新时代的对台工作提出很多新思想、新论述、新战略,将对未来台海局势产生积极深远影响。

  孙亚夫接受记者采访时指出,习近平全面系统地就台湾问题和对台工作发表讲话,丰富和发展了中央对台工作的大政方针和主要政策,是中央对台方针政策的里程碑。讲话提出了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一进程的重大主张,是新时代对台工作的纲领性文件。

  孙亚夫说,讲话从近代以来中华民族的命运来谈台湾问题,指出台湾问题的产生和演变,同近代以来中华民族命运休戚相关。台湾问题最终要靠民族复兴来解决。习近平把台湾问题产生的历史原因和最终能够得到解决的历史结果连接在一起论述,是对台工作思考上的第一次。

  孙亚夫指出,讲话中有诸多创新。其一,“一国两制”台湾方案的概念形成。从“一国两制”构想提出至今近40年的时间跨度看待台湾局势发生的变化,针对相关问题进行思考,最后形成按照“一国两制”解决台湾问题的方案。这是中央对台大政方针中“一国两制”台湾方案这个概念第一次成立。

  其二,针对两岸关系中突出的问题,即政治分歧,提出解决思路。在两岸政治分歧没有得到解决,现在又找不到商谈解决的途径时,我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题谈起来,形成社会共识之后再去推动两岸政治谈判。

  讲话郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  孙亚夫认为,这个倡议是全文最大的亮点,也是最大的创新。两岸各政党、各界别代表人士进行民主协商,可以解决一些两岸政治关系滞后于两岸经济文化社会联系的问题,将我们关于两岸协商谈判的主张大大向前推进了一步。这种民主协商达成共识后,可以在台湾社会表达出来,增进双方理解,将产生很大的积极影响。

  其三,讲话重申“中国人不打中国人”,还进一步提出“中国人要帮中国人”,这就是“两岸一家亲”的意思;对于两岸共同市场,由以往表述的“协商”变为“打造”,一个动词的变化,显示大陆已有能力,本着促进两岸经济融合发展的考虑和台湾老百姓及工商企业界一起做。在解决两岸关系问题时,不仅重视政治,还要重视经济文化社会等方面的问题,增进两岸同胞感情,要靠日常往来和交流合作。讲话的字里行间体现出对台湾同胞的热爱和对台胞利益福祉的关怀。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行