首页 > 台湾  > 正文 > 台媒:大陆五城GDP赢台 台湾竞争优势越来越弱

台媒:大陆五城GDP赢台 台湾竞争优势越来越弱

 来源:台湾新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   1月28日电据台湾《旺报》报道,两岸城市人均GDP(地区生产总值)大比拼,近年来双方差距逐步缩小。以2017年的数据比较发现,大陆已有5座城市包括深圳、苏州、无锡、珠海与广州等人均GDP跑赢台湾;南京、北京、上海...
台媒:大陆五城GDP赢台 台湾竞争优势越来越弱

  1月28日电 据台湾《旺报》报道,两岸城市人均GDP(地区生产总值)大比拼,近年来双方差距逐步缩小。以2017年的数据比较发现,大陆已有5座城市包括深圳、苏州、无锡、珠海与广州等人均GDP跑赢台湾;南京、北京、上海与天津则步步进逼。估计这些城市每年保守以6%的GDP成长率估算,相信不到几年内,台湾将会远远落后于大陆的重点城市。

  台湾在上世纪曾被誉为“亚洲四小龙”,可是迈入21世纪后,经济表现却每况愈下,不仅早被其他“三小龙”(注:中国香港、韩国、新加坡)抛在后面,连大陆城市也快步赶上。

资料图:深圳。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 陈文 摄 资料图:深圳。记者 陈文 摄

  5座大陆城市人均GDP赢台湾

  到2017年为止,至少有5座大陆城市的人均GDP跑赢台湾。这5座城市分别是深圳、苏州、无锡、珠海与广州。

  在这5座城市中,深圳无疑是大陆最耀眼的明星城市,从2014年就追赶过台湾的人均GDP。

  深圳的发展是集科技创新于一身的城市,很多重要企业的总部都在深圳,未来随着粤港澳大湾区的推动,深圳未来的经济成就更非台湾所能比拟。

  大陆近年来持续推动改革与开放,对台商频释利多,加上2018年陆续公布“惠台政策”,吸引更多台商赴大陆抢商机。

资料图:上海。 殷立勤 摄 资料图:上海。 殷立勤 摄

  大陆起飞台湾踏步 经济消长迟早的事

  有台商表示,当大陆经济成长率还维持6.5%以上,台湾多年都在1%至3%徘徊,一来一回之下,包含上海等大城市的追赶很正常,“甚至上海超过台湾只是迟早的事”。

  资深台商说,这是台湾必须检讨的地方,以前大陆刚改革开放时,每年经济成长双位数飞升,当时还能用大陆经济总量小、成长快做借口,但到后面“保9”、“保8”时,经济总量早已超过台湾。反观台湾这些年的GDP表现“大家心知肚明”,景气差一定跟着差,景气好也不见得多亮眼。

  近年,上海人均GDP逐步提升,直到2018年突破2万美元。上海市台协副会长蔡世明认为,从台商看来,主要感受到上海消费不断成长,包含房价、租房与吃饭等,花费金额越来越高。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行