首页 > 台湾  > 正文 > 北京故宫火了,台媒焦虑了……

北京故宫火了,台媒焦虑了……

 来源:台湾新闻
 时间:2019-03-13
 评论:
字体:
导读:   客户端2月22日电(王诗尧)“故宫”,这个曾经似乎已淡出人们日常生活的名字,最近频频刷屏朋友圈。  不过,在大陆网友还在为没抢到北京故宫夜场门票所懊恼的时候,台媒已经开始替台北故宫担心,是否已离“冷宫”...
北京故宫火了,台媒焦虑了……

  客户端2月22日电(王诗尧) “故宫”,这个曾经似乎已淡出人们日常生活的名字,最近频频刷屏朋友圈。

  不过,在大陆网友还在为没抢到北京故宫夜场门票所懊恼的时候,台媒已经开始替台北故宫担心,是否已离“冷宫”不远。

2月19日晚,观众在晚间游览北京故宫。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 杜洋 摄 2月19日晚,观众在晚间游览北京故宫。记者 杜洋 摄

  曾几何时,台湾还是文创产品的先驱者,连大陆人也认同“台湾很好的保留了中华文化”。然而,最近一段时间,台北故宫从闭馆整修、文物南迁、颜真卿《祭侄文稿》出借日本,再到“台湾化”等争议,都难脱政治口水,背后还反映了对蔡英文当局“去中国化”的担忧。

  反观北京故宫,凭借IP+网红+跨界的模式,以近600岁高龄成功“翻红”,重获青睐。

  到底是什么原因,造成两岸故宫如此不同的风格走向?

北京故宫博物院。图片来源:视觉中国 北京故宫博物院。图片来源:视觉中国

  北京故宫

  “带货”能手 已售罄才是常态

  刚刚过去的元宵节,再次让北京故宫博物院成为那颗“夜空中最亮的星”。因为是94年来首次夜间对外开放,消息一经推出,立即引发网友奔赴官网预约购票,甚至一度造成网站瘫痪。

游览故宫的游客。 游览故宫的游客。

  不过,这种一票难求的现象,对于已成为“超级网红”的故宫博物院来说,早就不是什么罕见场景。

  去年底,“故宫口红”也曾刷爆社交网络,引发网友抢购,甚至还出现“故宫文创馆”与“故宫淘宝”上演“嫡庶之争”的戏码。

故宫口红 故宫口红

  故宫博物院院长单霁翔曾调侃道:“故宫口红唯一的缺点就是‘买不着’。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行