首页 > 台湾  > 正文 > 福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书

福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书

 来源:台湾新闻
 时间:2019-05-09
 评论:
字体:
导读:   台北4月8日电《福建师范大学文学院百年学术论丛(第五辑)》8日在台北出版,该部丛书已是连续第五年在台湾出版。  第五辑收录福建师范大学文学院中青年学者的10部学术成果,包括陈颖教授剖析两岸抗日小说创作的《...
福建师大文学院连续五年在台湾出版学术丛书

  台北4月8日电 《福建师范大学文学院百年学术论丛(第五辑)》8日在台北出版,该部丛书已是连续第五年在台湾出版。

  第五辑收录福建师范大学文学院中青年学者的10部学术成果,包括陈颖教授剖析两岸抗日小说创作的《中国战争小说综论》、李诠林教授研究台湾现代文学进程中独特语言转换现象的《台湾现代文学史稿》、王进安教授的《明代韵书韵学集成研究》、陈卫教授的《闻一多诗学论》等。

  福建师大原副校长汪文顶在新书发布会上介绍,该校文学院自2014年起与台湾万卷楼图书股份有限公司合作,已在台北出版该论丛五辑、共50部著作,涵盖文学院老中青学者学术之大成。希望以学术争鸣促进学术创新,以文学批评促进文化交流,以感情交融促进两岸融合。闽台文化先天就有渊源关系,福建学者与台湾学者交往特别亲密和便利。今后还将持续推动两岸文化教育、学术研究和编辑出版等领域的交流合作,增进两岸文化认同和心灵契合。

  该辑论丛已在台湾三民书局上架,还将以福建师大文学院名义赠予台湾相关高校、学术机构、图书馆、知名学者和“一带一路”沿线国家。新书发布会上,福建师大文学院与万卷楼就论丛第六辑出版事宜签约。

  第五届两岸中国文学研究研讨会同日举办,围绕论丛第五辑的学术成果展开探讨。台湾学者对论丛给予高度评价,指出海峡两岸同文同种,闽台学术相得益彰,合作成果丰硕,希望今后的交流合作能进一步密切和深入。

  本次活动由福建师大文学院、开明慈善基金会、台湾师范大学中文系主办,来自台湾各大高校、学术机构、出版社的逾百位知名学者、代表前来参加。

  据悉,福建师大文学院此行还将与淡江大学、金门大学洽谈合作事宜。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行