首页 > 体育  > 正文 > 纠错能力强 强化主场优势 视频裁判的是与非

纠错能力强 强化主场优势 视频裁判的是与非

 来源:体育新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   纠错能力强强化主场优势  视频裁判的是与非  2018赛季中超引入了视频裁判,首轮比赛视频裁判在多场比赛中纠错立功,但同时也出现了不少争议判罚,对于中超视频裁判的引进是好,还是不好,各方观点各异。从首...
纠错能力强 强化主场优势 视频裁判的是与非

  纠错能力强 强化主场优势

  视频裁判的是与非

  2018赛季中超引入了视频裁判,首轮比赛视频裁判在多场比赛中纠错立功,但同时也出现了不少争议判罚,对于中超视频裁判的引进是好,还是不好,各方观点各异。从首轮中超出现的情况看,可以视频裁判的出现,体现了一个特点:新科技要为人服务,使用科技手段的仍然是人。中超执法水平高低,仍然取决于是否有德才兼备的“绿茵法官”。

  视频裁判应用范围广

  2018中超首轮并不是视频助理裁判技术在中国赛场的处子秀。早在2017年9月20日,中国足协就已邀请国际足联理事会的技术专家们到北京,共同讨论这项新技术实行的可行性。根据视频裁判的相关原则,只有在足球比赛中出现进球、点球、直接红牌和处罚对象错误的4种情况下,才可以使用裁判视频回放功能。

  但无论是否使用视频裁判,在场上的主裁判都需要先做出决定,而不是将这一决定权交给视频助理裁判。具体的解释如下,根据相关规则,在下列4种情况下可以进行视频回放:第一,进球及相关过程中有否任何违规(如犯规,越位等)情况;第二,点球判罚;第三,直接红牌;第四,错认球员而给予的红牌或黄牌。

  整个程序要在主裁判的要求下才能启动,或由视频助理裁判组在检查相关比赛过程后,决定主动通知主裁判是否启动整个程序。在此情况下,如果视频助理裁判并没有发现异常之处,将不会透过通讯系统通知主裁判。若视频助理裁判相信比赛过程中出现了明显判罚错误,他会将相关情况通知主裁判,然后由主裁判选择基于视频助理裁判的建议,改变先前的判决,并前往球场边特定的位置,透过指定的显示器,观看回放,然后再决定是否维持原判。主裁判可以暂停进行中的赛事,以接收视频助理裁判的意见,或前往边线观看视频回放,但不能在任何一方在有明显进攻优势时采取这一行动。

  正方观点

  视频新规纠错能力强

  中超第一轮视频裁判立下奇功,在关系到比赛结果的关键时刻,它大显身手。比如在重庆斯威1比0胜北京人和的比赛中,第22分钟重庆队打出反击,外围球员挑传到人和队禁区,费尔南多利用速度优势冲入禁区,背后的万厚良推了一把,导致费尔南多倒地,主裁石祯禄第一时间判罚了点球,接下来主裁判经过VAR技术,确定了判罚无误,由卡尔德克主罚点球,打入了制胜的一球。这个点球关系到重庆和人和两队的利益,通过这一程序,确保重庆队的利益,人和也心服口服。在贵州恒丰1比3负于江苏苏宁的比赛中,第80分钟吉翔中场脚弓垫传,特谢拉反越位成功,晃过门将苏渤洋,将球打进空门。面对有可能的争议,主裁判现场通过观看视频,确认了此球有效。值得一提的是,当时边裁是认定此球为越位,如果得到主裁判的认可,那么,这个进球就会被吹掉了。因此苏宁成为中超首个因视频助理裁判的判罚而受益的主队。在大连一方0比8惨败给上海上港的比赛中,VAR也至少帮助上港队避免了错失1个进球和1个点球的情况。

  反方观点

  视频强化了主场优势

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行