首页 > 体育  > 正文 > 绿城小将徐继祖:为培养霸气强硬被“允许”打架

绿城小将徐继祖:为培养霸气强硬被“允许”打架

 来源:体育新闻
 时间:2018-04-15
 评论:
字体:
导读:   本土化目标努力多年,有株苗子正茁壮成长,教练的调教更是别出心裁  这个绿城小伙被“允许”打架  本报记者宗倩倩  广厦和辽宁的CBA总决赛之战一触即发,而昨天下午,浙江绿城率先在中甲赛场上2:1战胜辽宁...
绿城小将徐继祖:为培养霸气强硬被“允许”打架

  本土化目标努力多年,有株苗子正茁壮成长,教练的调教更是别出心裁

  这个绿城小伙被“允许”打架

  本报记者 宗倩倩

  广厦和辽宁的CBA总决赛之战一触即发,而昨天下午,浙江绿城率先在中甲赛场上2:1战胜辽宁,为今晚的浙辽篮球之战开了一个好头。

  在这场与老对手辽宁的交锋中,绿城不仅收获了首个客场三分,一直受伤病困扰的拉基奇也复出并打入了自己的绿城第一球。而此前几场一直备受争议的后防线,本轮也得到了塞尔吉的认可:“后场的警惕性很不错。”

  其中,21岁的后防小将徐继祖继续着自己前几轮稳定的发挥,场上越来越果敢:“今天比赛非常艰难,好在我们后防线统一思想,互相鼓励,我的信心也越来越足。”

  他不仅是被塞尔吉夸赞头脑清晰,得到重用打满六场的中后卫,是绿城首发阵容中年龄最小的球员,也是绿城青训培养了10年为数不多的本土产品——作为金华人,他是本赛季首发中唯一的浙江籍球员。

  每次训练

  比别人多踢500脚

  小学时,徐继祖和双胞胎弟弟是学校里的跑步健将,也因此被学校看中加入校足球队,又参加省运会拿到冠军。可能原本他的足球道路会像很多学生那样因为学业而不得不放弃,但徐继祖是幸运的。

  2008年,苦心经营了10年绿城足球的宋卫平要求提升绿城队内本土球员的比例。那一年,负责青训的教练许磊和其他教练组开始在浙江本地挖足球苗子。11岁的徐继祖就因为身体素质出色,可塑性强而被选中了。

  接到录取通知后,徐继祖妈妈问儿子要不要去,徐继祖不假思索:“我要去我要去!”现在回想起来,徐继祖也不知道自己当时怎么就那么毅然决然。

  进入绿城U11梯队的徐继祖,最开始踢的是前锋,后来还想过改守门员。如今能在中后卫位置上有所作为,要感谢恩师许磊。“他有爆发力,有耐心,所以最初把他的位置从前锋改成了中后卫,后来他因为基础不好踢不上比赛,来找我聊想改守门员,但我觉得凭他的身体素质,太可惜。”

  此后每天中午,许磊都会把徐继祖叫到操场上单练,顶着大太阳,比别人多踢500多脚。现在回忆,徐继祖只有感恩:“你帮我多写写许指导吧,真的特别感谢他,从我进绿城就一直是他带着,将近10年,不止是恩师,更像父亲一样。”

  “内向的乖乖孩。生活中很少犯错误。”这是许磊对徐继祖的评价,甚至为了培养徐继祖在场上的霸气和强硬,他规定队内谁也不能打架,除了徐继祖。如今进入一线队的徐继祖,许磊也一直关注着。“如果没有伤病情况,我认为他可以进国字号球队。”

  梦想不大

  让所有金华人都认识他

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行