首页 > 体育  > 正文 > 龚翔宇丁霞 中国女排这组“对角”很出彩

龚翔宇丁霞 中国女排这组“对角”很出彩

 来源:体育新闻
 时间:2018-10-09
 评论:
字体:
导读:   中国女排这组“对角”很出彩  本报记者谢晨  2018年女排世锦赛第二阶段16强复赛昨日拉开战幕,身处F组的中国女排在大阪以3比0(28比26、25比20和25比23)横扫泰国队,顺利取得了复赛阶段的开门红。更为可喜的是...
龚翔宇丁霞 中国女排这组“对角”很出彩

  中国女排这组“对角”很出彩

  本报记者 谢晨

  2018年女排世锦赛第二阶段16强复赛昨日拉开战幕,身处F组的中国女排在大阪以3比0(28比26、25比20和25比23)横扫泰国队,顺利取得了复赛阶段的开门红。更为可喜的是,龚翔宇本场比赛斩获18分,为朱婷分担了不少得分压力。

  高快对决

  中泰两个老对手,彼此都非常熟悉。中国队在网口高度方面占据绝对优势,而泰国队的技术则更为细腻,战术打法快速多变。中国队昨天的首发阵容不变,但是首发轮次改为朱婷从四号位打起。首局比赛,中国队遭遇到泰国队的强势冲击,对手不仅发球质量很高,一传到位后的战术进攻也组织得十分灵活。而在一传并不稳定的情况下,中国队依靠强攻与泰国队周旋。局末阶段,龚翔宇连续两次强攻得分帮助中国队以28比26惊险赢得首局。随后两局,尽管泰国队依然凭借细腻的技术给中国队制造威胁,但奥努玛、维拉万、玛丽卡等老将毕竟已过巅峰状态,中国队最终连胜三局取胜。

  细节取胜

  中泰两队特点都十分鲜明,双方的争夺也从发接两个环节就展开了。泰国队全场比赛的发球质量都比较高,一旦中国队的一传质量下降,泰国队便会利用高质量的防守反击得分;而中国队虽然一传受到冲击,但是强攻和拦网实力却远在泰国队之上,这也保证了中国队在比分方面始终能“咬住”对手,最终把握住关键机会获胜。全场比赛,中国队进攻得到53分、泰国队51分,中国队拦网得到6分、泰国队1分。在主动失误环节,泰国队送出16分,而中国队仅送给对手10分,这一点控制得比技术细腻的对手还要好,这也是中国队能够三局取胜的关键。其实泰国队本场比赛的表现很不错,郎平表示:“这场比赛赢得很不容易,泰国队发球很有威胁,但是我们还是顶住了压力。因为泰国队在小组赛阶段与美国队、俄罗斯队都打满了五局,所以我们做足了困难准备,队员们在比赛中一直很耐心。”

  接应爆发

  而在这场与泰国队的比赛中,接应二传手龚翔宇的发挥令人欣喜,她全场比赛得到18分,仅低于朱婷斩获的全场最高分20分。进攻环节,龚翔宇21次出手得到17分,还有1分来自拦网,如此之高的进攻效率也得益于二传手丁霞的合理分配。“二传给的时机比较好,我进攻下手也挺果断的,但在防守方面还是要进一步努力。”龚翔宇说。取得了第二阶段理想的开局,主帅郎平赛后也点名表扬了接应二传手龚翔宇和二传手丁霞这一组“对角”位置,她说:“小宇(龚翔宇)这场发挥得比较好,也是二传选择得比较好,因为二号位这边对手的拦网高度不高,所以选择了这个突破口。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行