首页 > 体育  > 正文 > 前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

 来源:体育新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   (阿联酋亚洲杯)前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?  阿布扎比1月4日电题:前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?  作者邢翀  来到阿联酋的中国男足是本届亚洲杯上平均年龄最大的球队——平...
前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

  (阿联酋亚洲杯)前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

  阿布扎比1月4日电 题:前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

  作者 邢翀

  来到阿联酋的中国男足是本届亚洲杯上平均年龄最大的球队——平均年龄28.7岁,全队有8名30岁以上的老将;来到阿联酋的里皮被认为是本届亚洲杯名气最大的主帅——不过他已表示这是他带领中国队的最后一战。

  最关键但又最简单的问题无疑是:这位意大利传奇教头能带领“大龄”国足走多远?

  这是中国男足第12次征战亚洲杯决赛圈,参赛次数仅次于伊朗队和韩国队。从1976年首次参赛至2004年,中国队在八届亚洲杯中6次进入四强,其中1984年和2004年两次杀进决赛获得亚军,是迄今为止国足在亚洲杯上获得的最好成绩。

  2004年亚洲杯国足本土作战,荷兰教练阿里·汉以米卢的2002年世界杯阵容为班底,老中青三代球员结合,小组赛2胜1平头名出线,1/4决赛3:0大胜伊拉克,半决赛点球大战淘汰伊朗,成功杀入决赛。

  决赛中面对卫冕冠军日本队,国足1:1扳平比分进入下半场,但比赛第65分钟日本球员争议性的手球破门扰乱了国足心态,补时阶段日本再进一球,最终中国队以1:3屈居亚军。这是国足距离亚洲杯冠军最近的一次,而这也似乎成为中国足球的分水岭。

  2007年亚洲杯国足小组赛一胜一平一负惨遭淘汰,27年来首次无缘复赛;2011年平均年龄不到24岁的国足阵容再次以同样的战绩遭遇淘汰;2015年法国主帅佩兰率领国足小组赛三战全胜、提前一轮出线,虽然1/4决赛0:2不敌最终夺冠的东道主澳大利亚队,但跻身八强已是国足近8年来亚洲杯最好战绩,成为佩兰执教国足生涯中的最辉煌一笔。

  2017年中国足协曾发布一份2020行动计划,其中显示2019年亚洲杯国足的目标是四强,不过外界看来八强或许是国足此次出征的最基本目标,因为只有打进八强,国足才能基本确保今年世预赛亚洲区40强赛抽签的种子资格。

  本届亚洲杯参赛球队首次从16支扩充至24支,除了小组前两名,成绩最好的4个小组第三名也能出线。此次国足被分在C组,将先后迎战吉尔吉斯斯坦、菲律宾和韩国。

  国足目前排名亚洲第7,牌面实力明显强于第12的吉尔吉斯斯坦和第21的菲律宾,更何况这两支均为亚洲杯新军,国足战胜对手、拿到6分看似难度不大;但是,尽管国足曾在世预赛12强赛有过1:0战胜韩国的高光时刻,但整体实力明显不如对手,韩国头号球星、效力于热刺的孙兴民极有可能只参加小组赛与国足的对决,国足拿下韩国甚至逼平对手的概率都相对较小。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行