首页 » 资讯 » 体育 » 孙杨要求撤销不实报道 外媒为何要泼脏水?

孙杨要求撤销不实报道 外媒为何要泼脏水?

发布日期:2019-02-11 13:46:12   浏览次数:156 放大字体  缩小字体

  孙杨要求撤销“与药检员发生冲突”不实报道,外媒为何要泼脏水?

  ​​据中国之声《新闻纵横》报道:孙杨“兴奋剂检测风波”这两天持续发酵。27日,英国《星期日泰晤士报》报道称,“孙杨与禁药检测员发生冲突,或将遭终身禁赛”。当天,关于英国《星期日泰晤士报》对孙杨违反《世界反兴奋剂条例》面临终身禁赛的报道,孙杨依法委托北京蓝鹏律师事务所张起淮律师发表声明。

当地时间8月24日,孙杨完成了第十八届雅加达亚运会的最后一场比赛——男子1500米自由泳项目,并以14分58秒53的成绩顺利夺冠。此前,孙杨在男子200米、400米自由泳中分别斩获金牌,在男子4x100米自由泳项目获得银牌。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 王东明 摄 资料图:孙杨。记者 王东明 摄

  张起淮表示,在孙杨兴奋剂检测的整个过程中存在的最关键问题是检测人员的资质,孙杨有权拒绝无效的检测,捍卫运动员的尊严和清白。对于《星期日泰晤士报》的不实报道,及报道、宣扬此事的其他媒体和个人,孙杨将保留追究其法律责任的权利。最新进展是:孙杨律师已向《(星期日)泰晤士报》发去律师函,要求一周内撤销不实报道。整个事件到底因何而起?关于英国《星期日泰晤士报》的不实报道孙杨将如何处理?

  国际泳联裁定孙杨无过,外媒为何屡屡要将“药检脏水”泼向孙杨?

  2015年,在喀山世锦赛男子400米自由泳世锦赛结束,孙杨凭借最后时刻的发力赢得金牌,赛后接受采访时,孙杨强硬的回应了自己对待兴奋剂质疑的态度。

  “对于这个兴奋剂问题,我觉得清者自清。我觉得所有的外国人包括外国媒体在中国这个兴奋剂问题上太过于关注了。所有的运动员拿了成绩,总觉得我们中国人是用了什么东西。这样的想法是非常恶心、非常肮脏的想法。”

  紧接着2016年里约奥运会,孙杨再次被比赛对手霍顿造谣是吃药的骗子,可以说孙杨几经兴奋剂的风波。

  2018年5月,在中国游泳队队长孙杨带领下,中国游泳队运动员在国家体育总局游泳训练馆参加反兴奋剂宣誓仪式。

  孙杨表示:“认真履行运动员反兴奋剂的责任和义务。给他们敲响一个警钟,很多年轻运动员,包括刚刚进入国家队的运动员可能觉得这些事情离他们很远,但是一旦当你进入全国前8、世界前8的时候,这些事是非常频繁也是非常正常,需要有义务去配合国际泳联,包括国际反兴奋剂这么一个义务,还有我们国内反兴奋剂中心。”

  而时隔不到半年时间,孙杨再次遭遇“兴奋剂”问题的纠缠。27日,英国的《星期日泰晤士报》报道称,在去年年底孙杨与反兴奋剂检测员发生冲突,其保安利用锤子砸碎装有检测血液的密封瓶子,此举或将导致孙杨将面临终生禁赛。据知情人士透露,WADA世界反兴奋剂机构在上诉期内向国际体育仲裁法庭提出了上诉。对此,《泰晤士报》在文章最后写道:“当被问及对此事件的回应是,国际泳联(Fina)和国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)未予以回复。”

  当天,孙杨委托代理律师发布律师声明称报道不实。而对于《星期日泰晤士报》的不实的描述,此案代理律师张起淮表示,正在起草对《星期日泰晤士报》的律师函,首先查明事件始作俑者,下一步将启动诉讼程序。

  “我今天晚上会给《(星期日)泰晤士报》发去一个律师函。然后给它一周的时间,让它澄清和对它的这些不实文章撤回。完了之后,我们将进一步查明这个事情的根本的始作俑者,和不良用心和不良企图的人,我们再做出相应的诉讼。”

  孙杨律师:要求《星期日泰晤士报》说明消息来源,将进一步追究法律责任

  1月27号下午,孙杨代理律师张起淮发表声明称,事发2018年9月4日晚,IDTM公司三名工作人员至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,整个检查过程存在多项的违规操作:

  第一,包括血检官、尿检官在内的三名工作人员均无法提供IDTM公司对此次检查的授权文件;

  第二,血检官和尿检官均无法提供反兴奋剂检查官资格证明,且血检官无法提供护士执业证;

  第三,三名工作人员在检查报告中虚假陈述,恶意捏造孙杨违反《世界反兴奋剂条例》的事实。随后,IDTM公司将三名工作人员的不实报告提交至国际泳联。

  张起淮表示,2018年11月19日,国际泳联针对此事在瑞士洛桑举行了长达13个小时的听证会,孙杨本人、孙杨和IDTM公司的证人均接受了询问。他本人也出席了此次听证会。张起淮表示他们已经提供了大量的证据,包括58张视频截图和监控录像,客观还原了当时的现场情况,得到了国际泳联的裁决,结论就是‘孙杨没有过错’。”2019年1月3号,国际泳联做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。

  “听证会的程序和流程、内容按照国际仲裁规则是需要保密的。但是我们可以说,孙杨方面是非常认真的,去了多名证人,而且当庭出示了相关证据。仲裁院也非常认真,在国际泳联的中心进行了长达十几个小时的听证,最后在去年(2018年)的年底前作出了裁决,具体的结果是,孙杨在此次事件中没有责任。”

  根据张起淮介绍,国际泳联授权委托IDTM公司在中国境内进行兴奋剂检查。其中IDTM公司派出一名主检测官,此人在2017年10月对孙杨进行兴奋剂检测时,当时就因为没有出示任何证件被孙杨投诉过。这一次她临时找了两个人分别担任“血检官”和“尿检官”,前来对孙杨进行检测。“检测三人组”中的“尿检官”在接受新华社记者采访了当表示自己是“莫名其妙被临时叫去帮忙的”。

  对此,张起淮表示,当务之急是要求《星期日泰晤士报》说明消息的来源,从而根据不同的被告对象,进一步追究造谣者、信息泄露者等人士的法律责任。

  “我们对(星期日)泰晤士报的起诉肯定是它没有经过核实,没有采访过孙杨,也没有采访过孙杨的领导和他的游泳队的领导,也没有采访知情人,更没有采访代理律师,我们认为它的一面之词,而且是不实之词,它应该承担它刊登这些编造的虚假信息的责任。第二,如果我们找到了是谁编造的,我们对编造者、造谣者,要追究责任。第三,如果是能够找到泄漏仲裁过程中有的人说的一些话,那我们将追究泄露这个仲裁相关人士的责任,所以现在要查清事实之后,我们选择不同的被告的对象,采取诉讼的程序。”

  对于孙杨本人是否受此事件影响、近况如何,张起淮也首度发声称 :

  “孙杨第一继续保持良好的体育竞技状态和稳定的思想情绪,去积极地按计划完成赛前和日常的训练。第二,对于这个事情明确表态,自己应该相信组织,相信体委,相信领导。第三,绝不影响参加大赛的准备。第四,相信法律一切事情由律师去帮助他依照法律程序完成相关的事宜。”

  央广记者:朱宏源

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行