首页 » 资讯 » 体育 » 恒大足校“变奏曲”

恒大足校“变奏曲”

发布日期:2019-05-08 09:39:01   浏览次数:293 放大字体  缩小字体

  新华社北京4月7日电题:恒大足校“变奏曲”

  2012年创办,2014年设西班牙分校,实施“一条龙”模式;2018年开始全免费招生,且只招精英学生……改革升级中的恒大足球学校正在演绎一首“变奏曲”。

2015年6月24日,恒大足校师生和颁奖嘉宾们共同展示 “最大的寄宿制足球学校”吉尼斯世界纪录证书。新华社记者刘大伟摄 2015年6月24日,恒大足校师生和颁奖嘉宾们共同展示 “最大的寄宿制足球学校”吉尼斯世界纪录证书。新华社记者刘大伟摄

  新华社记者日前探访了这所被吉尼斯认证的世界最大的寄宿制足校,孩子们在球场上挥汗如雨和在课堂上专心听讲的画面交织,这所学校给人留下既普通又不普通的印象。

恒大足校校长王亚军致辞。恒大足校提供 恒大足校校长王亚军致辞。恒大足校提供

  ◤“一条龙”模式◢

  恒大足校校长王亚军介绍,恒大在进入中国足球领域伊始便认识到中国足球发展瓶颈在于足球人口太少、优秀青年人才极度匮乏。因此,足校创建主旨就是扩大足球人口,其在校生一度达2800人,既有精英生,又有普通生,其中普通生包括几乎没多少足球基础的孩子。

  “我们2012年成立足校,2014年成立西班牙分校,短短两年就探索出国内培养、国外深造的‘一条龙’模式。我们的外教来自皇马,孩子们不出国门就能接受世界足球强国的培养。从13岁开始,我们每年选出最好的25个孩子到海外分校留学五年。2012年入校的7岁到10岁的孩子,现在在西班牙的刚好14到17岁。有人说恒大青训还没有很大成果,实际上我们已有不少球员进入恒大一线队,今年就有布格拉汗、蔡明民、罗涵博文,2001年出生的张琳艳更是在去年入选成年女足国家队并登场。”王亚军说。

恒大足球学校的学员在上文化课。新华社记者刘大伟摄 恒大足球学校的学员在上文化课。新华社记者刘大伟摄

  “我们认为‘一条龙’模式符合中国青少年足球人才培养规律。中国孩子普遍足球基础、意识较差。无论从身体还是对抗来说,西班牙足球风格都适合中国球员。这种模式实施快五年了,效果非常好。我们培养的各层级青少年人才超3000人。这些孩子即便回到当地,对校园足球振兴、中国足球整体水平提升都有帮助。”

  ◤全免费招生◢

  2018年,恒大足校开始全免费招生,“全免费”涵盖了学习、训练、比赛和日常的吃穿住行。

  缘何做出这种改革?王亚军说,随着足球改革红利日益显现,以及校园足球、青训机构、俱乐部梯队发展,青少年足球人口慢慢扩大,恒大足校转变思路,只招天赋好、基础好的精英生。

  免费意味着成本增加,“经测算,每年每个孩子的花费超50万元,训练和比赛投入尤其大。”王亚军介绍。

2018年“恒大杯”U17国际足球冠军赛恒大足校迎战西悉尼流浪者队。恒大足校提供 2018年“恒大杯”U17国际足球冠军赛恒大足校迎战西悉尼流浪者队。恒大足校提供

  缺乏比赛,尤其是高水平比赛,是阻碍中国足球发展的瓶颈。为此,恒大从2018年开始举办国际足球冠军赛,邀请获得过洲际冠军或世界100强豪门俱乐部梯队(U17)参赛,旨在让中国球员有与世界一流青训强队比赛的机会,为能力突出、天赋出众的球员提供展示机会,也为教练发掘和培养球员提供检验舞台。冠军赛不仅花开国内,还在西班牙分校所在地马德里举行,为“深造”的孩子同样提供高水平比赛机会。王亚军介绍,光马德里冠军赛恒大每年就要出资5000万元。

  “小年龄段(13岁以下),我们保证一年至少有40场比赛。13到16岁大概50场比赛。16岁以上大概60场。”

(恒大足球学校西班牙分校的U15队员(右)与西班牙托雷洪俱乐部U15队进行比赛。新华社发(爱德华·皮特斯摄) (恒大足球学校西班牙分校的U15队员(右)与西班牙托雷洪俱乐部U15队进行比赛。新华社发(爱德华·皮特斯摄)

  第三届国际冠军赛将于4月8日在足校开打。马德里冠军赛每年两个赛季,涵盖U14到U17四个年龄段,每个年龄段可打48场,再加上其他邀请赛,一年有55-60场,与国际顶级青训赛事数量接轨,“我们给予了相应激励,确保(马德里冠军赛)对手不是应付。现在胜率大概保持在55%以上,说明我们西班牙分校的孩子还是不错的。”王亚军说。

恒大足校的孩子们在上文化课。新华社记者公兵摄 恒大足校的孩子们在上文化课。新华社记者公兵摄

  ◤优胜劣汰 “文武”并举◢

  能者上,庸者下。

  因能力不足被调整出一队在恒大足校并不鲜见,对此,有的孩子选择留下,有的则离开。这种压力无形中提高了孩子间的竞争。

  来自北京的赵悦铭是2008年龄段一队队长,2016年进入足校后由前锋改打中后卫。最初他不愿打这个位置,但现在已逐渐适应。他身体素质突出,身材高大,一对一防守能力及高空球处理能力突出,并有一脚远射能力,已成为球队定海神针。

  即便如此,他还是担心自己能否保住主力位置。这或许是他在闲暇依然要动两脚球、看电视总选择《天下足球》的原因之一。陪读的妈妈凡传霞有着同样的担心,一旦有其他孩子来试训,她往往会打听踢什么位置,会否对儿子构成威胁。

恒大足球学校2008年龄段一队队长赵悦铭在训练中。恒大足校提供 恒大足球学校2008年龄段一队队长赵悦铭在训练中。恒大足校提供

  好在儿子文化成绩不错,这让凡传霞非常安心,再加上足校与武汉科技大共同创办足球学院,部分高校特招,海外分校球员可申请国外预科,凡传霞对儿子的出路并不担心。

  “儿子曾对我说,即便未来踢不出来,(有了知识储备)他也可以当教练、裁判、足球解说员。”

  不过,凡传霞终究还是希望儿子能踢出来。而赵悦铭作为一队成员,很有可能前往西班牙深造,凡传霞也做好了未来出国陪读的准备。

  恒大足校从创校伊始就注重文化课学习,并专门招聘了老师,每天的课程以文化课为主、足球课为辅。

英语老师刘振华。恒大足校提供 英语老师刘振华。恒大足校提供

  教初中英语的刘振华就是足校约160名文化课老师的一员。他7岁开始踢球,曾代表家乡球队参加四川省比赛,还是一名足球裁判。“懂球”的身份给他的教学带来便利,“我可以把教学与足球场景结合起来,便于学生理解”。

  “经常有人问我,踢球会不会影响学习?”刘振华说,“实际上踢球好的孩子往往学习也好;而且我们在文化课学习上和普通学校一样,英语成绩与学校所在的清远市清新区的平均成绩差不多。”

恒大足校学生们正在紧张训练。新华社记者梁旭摄 恒大足校学生们正在紧张训练。新华社记者梁旭摄

  不过,足校的孩子的确会因外出比赛而无法完全正常上课,足校为此出台了补课制度。比如,学生缺课十天以上且成队外出时,会派遣教师跟队辅导。补课结束,教学部门检查补课教案和学生练习批阅情况,并结合学生期中期末考试成绩出具分析报告,将检查结果反馈至教学部门,纳入教师考核。对孩子们而言,要想踢球学习双丰收,就得提高学习能力和时间管理能力。

恒大足校皇马外教团队竞训总监里卡多。新华社记者公兵摄 恒大足校皇马外教团队竞训总监里卡多。新华社记者公兵摄

  前皇马知名球员里卡多去年开始担任足校皇马外教团队竞训总监,他希望孩子们喜欢足球、享受足球,强调团队理念,期待“培养巨星身边的队友”。

  “跟梅西同一批的很多队员都非常优秀,他们在梅西的成长道路上给予他足够支持。C罗也一样,巨星的成长不是孤立的,他也得益于身边优秀队友的帮助。”

  他还提到提高竞争的方式之一——将两个甚至三个年龄段的孩子划在一个组别,提倡“以小打大”。

2008年龄段一队中方教练马帅在训练中。恒大足校提供 2008年龄段一队中方教练马帅在训练中。恒大足校提供

  2008年龄段一队中方教练马帅对里卡多所言感触很深,他表示西班牙足球对团队意识的塑造非常看重,且训练内容非常丰富,“相比成人训练,我们的训练可能(强度)稍微小一些,但场景的复杂性其实没什么差距”。

  文字:新华社记者公兵、王浩明、荆淮桥

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

为庆祝航空日 美军F-22在芝加哥超低空飞行表演

   8月19日,在芝加哥举行的“国家航空日”庆典上,美国空军F...

南部战区空军航空兵某旅突防突击实战化演练掠影

   原标题:长空砺剑——南部战区空军航空兵某旅突防突击实战...

歼10C空警500赴泰国!我空军成体系出国参加联演

   解放军官方21日证实,中国空军多架战机近日飞抵泰国乌隆空...

中国经济的韧性|方太:要做就做中国人自己的高端品牌

  新华网北京8月22日电题方太:要做就做中国人自己的高端品牌...

点击排行