首页 » 资讯 » 体育 » 林丹大马赛夺冠李宗伟颁奖 他们还能在赛场重聚吗

林丹大马赛夺冠李宗伟颁奖 他们还能在赛场重聚吗

发布日期:2019-05-08 09:40:25   浏览次数:152 放大字体  缩小字体
资料图:林丹马来西亚公开赛的比赛中。 资料图:林丹在马来西亚公开赛的比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  客户端北京4月7日电(王昊)北京时间7日,马来西亚羽毛球公开赛男单决赛中,林丹2:1逆转谌龙获得冠军,这位36岁的老将又重新站在最高领奖台上。赛后,正跟鼻癌作斗争的老对手李宗伟为他颁奖。这对曾经“林李大战”的主角,对手不再是彼此,但无论年龄还是疾病,都不能磨灭他们对羽毛球的热爱。

  在本届马来西亚公开赛中,林丹的夺冠之路算不上一帆风顺,“逆转”成为了关键词。在面对中国台北选手周天成、日本选手常山干太的比赛中,都是在先失一局的情况下,最终逆转晋级。

  决赛也同样如此,首局林丹9:21大比分告负,但在第二局的比赛中,他调整了状态,21:17扳回一局。在决胜局的比赛中,林丹势如破竹,21:11取胜,大比分2:1夺得冠军。在最后一球网前扣球得分后,他转身慢走几步,随后蹲下,掩面庆祝这个来之不易的冠军。

资料图:林丹在比赛中。 资料图:林丹在比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  1983年出生的林丹,是中国乃至世界上最伟大的羽毛球运动员之一,手握双圈大满贯的好成绩,是两届奥运男单冠军得主。大多数运动员求而不得的成绩,早已被他收入囊中。

  林丹什么时候会退役?这是近几年来很多球迷既好奇又不愿意面对的问题。在去年底接受专访时,林丹曾说过“既然自己没有在2012年最好的时候转身离开,那就一路战斗下去。”他的目标始终没变,就是参加东京奥运会。

  但从去年开始,林丹的竞技状态出现较大的起伏。2018年,他出现了9次“一轮游”,仅仅在新西兰获得了一站低级别赛事的冠军。在本次大马赛之前,他上一次进入高级别巡回赛决赛,要追溯到去年3月份的全英赛,而今年的全英赛他同样“一轮游”。

资料图:林丹多次遭遇“一轮游”。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 吕明 摄 资料图:林丹多次遭遇“一轮游”。记者 吕明 摄

  成绩的起伏带来的是外界铺天盖地的质疑声,很多人说林丹老了。去年8月份,林丹发了一条微博,纪念他夺得北京奥运会冠军十周年,配图中的林丹拿着球拍,眼神坚定。

  而这一次马来西亚公开赛中,林丹的表现正是对于这些质疑最好的回应。即使不再年轻,他依然可以在落后时咬牙翻盘,依然可以在决胜局保证体力充足,依然可以在高强度的来回球中找到精确的落点。

林丹微博截图。 林丹微博截图。

  在赛后采访中,林丹说:“只要你在赛场上,所有的选手都比你年轻,更年轻,更年轻。要把自己心态摆正好,要接受不好的声音,但尽量不要放弃自己的努力。“

  久违的冠军对于林丹来说是一个很大的鼓励,尤其在4月底东京奥运会积分周期就要开始的情况下。他说:“现在的林丹把自己的(比赛)欲望提升得更大了一些,决心也下得更大了一些。”

李宗伟和林丹在颁奖典礼。 李宗伟和林丹在颁奖典礼上。图片来源:Osports全体育图片社

  在男单比赛结束后,李宗伟出现在场馆中为林丹颁奖,他们像以往在比赛后互相致敬一样,紧握着彼此的手。在合照环节结束后,两个人一起站在领奖台上聊天。李宗伟在社交媒体揭秘了两个人聊天的内容,他们约好了要一起加油。

  1982年出生的李宗伟,是马来西亚著名羽毛球运动员,曾连续825天排名羽联男单榜首,是男单积分首位突破10万分大关的选手,也曾被视作是林丹的“一生之敌”。在去年,他被查出患有鼻癌。

  媒体报道,李宗伟得知自己患病后,曾一度深陷绝望,最初的一周每天哭泣,寝食难安。在医生的建议下,李宗伟赴台湾接受了数十次治疗,过程十分辛苦。

资料图:李宗伟从去年开始远离赛场与癌症作斗争。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 李南轩 摄 资料图:李宗伟从去年开始远离赛场与癌症进行斗争。 记者 李南轩 摄

  就在很多人认为李宗伟会就此退役的时候,他却在11月宣布,在和病魔抗争之后,已经开始训练两个星期,目标是参加东京奥运会。本来这一次的马来西亚公开赛会是李宗伟的复出之战,但因为身体的情况不如预期,他最终推迟了复出计划。

  在颁奖典礼现场的李宗伟,有些瘦削,但精神状态看起来还不错。以这样的方式和林丹重逢,不禁让人有些唏嘘。在两个人职业生涯的巅峰时期,常常在决赛里面相遇,林丹通常都是获胜的一方,而李宗伟却多次成为传奇的注脚。

  但两个伟大运动员之间,更多的是惺惺相惜。林丹曾在李宗伟接受治疗时寄语道:“一路走来十几年,从小孩到大男孩、到男人,职业生涯有这样一个对手是非常难得的,我非常珍惜。我作为对手也好,朋友也好,希望他早日康复。”

资料图:林丹和李宗伟是对手也是朋友。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张畅 摄 资料图:林丹和李宗伟是对手也是朋友。 记者 张畅 摄

  而李宗伟则说过,“如果要选一个非马来西亚人赢得马来西亚公开赛男单冠军,我希望是我的朋友,我最大的对手——林丹。”这对于职业球员来说,是非常高的评价。

  在大马赛期间,林丹曾调侃,李宗伟还没退役,所以自己也选择坚持。不过对于他们来说,在前进的路上,都面临着不小的困难。林丹能否将现在的状态保持下去?李宗伟究竟能否及时重返赛场赶上奥运积分赛事?这些都需要时间来检验。

  希望在东京奥运会的赛场,我们还能够看到这两位传奇的相遇,或许“林李大战”不能像曾经一样,是火星撞地球般精彩的比赛,但对于两位老将来说,能够站在奥运赛场,就是胜利。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

李克强今日启程访问俄罗斯

  李克强总理9月16日上午乘专机离京,对俄罗斯进行正式访问并...

学术造假撤销职称有了法律依据 不端“黑历史”将影响未来评审

  9月1日起,人社部印发的《职称评审管理暂行规定》(以下简称...

黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘

青铜峡市的宁夏引黄灌区(9月1日无人机拍摄)。 新华社记者刘诗...

突尼斯总统选举投票开始

  9月15日,突尼斯总统候选人穆鲁在首都突尼斯市一处投票站参...

点击排行